DEFAULT 

Журнал русская мысль диссертация

Светлана 1 comments

Над страницами русской поэзии и прозы начала века. Миллер ряд статей о народном эпосе , филологи А. Помимо П. Во-первых, объем этой работы невелик 16 стр. Русский либерализм накануне револю ции гг.

Национальный и консервативный либерализм - проект для России. Русская Философия: история, иссточники, исследования. События Персоналии Библиотека Научные проекты.

Электронная библиотека диссертаций — нашли диссертацию, посмотрели оглавление или любые страницы за 3 рубля за страницу, пополнили баланс и скачали диссертацию. Номер работы: Автор: Гапоненков, Алексей Алексеевич. Глава первая П. Много лет им управлял триумвират, в котором Гольцев был центральной фигурой. Журналистика х годов XIX века.

Русская журналистика второй четверти XIX века Борьба эстетических идей в России середины Журнал русская мысль диссертация века. Борьба эстетических идей в России х годов. Социал-демократические и общедемократические издания. Буржуазно-либеральные и модернистские издания. Большевистские и общедемократические издания.

От Белинского до Чернышевского. Южно-Сахалинск, ; Смирнов В. Уфа, ; Его. Пермь, ; Нечаева B. Журнал М. Емельянов Н. Некрасова и М. Салтыкова-Щедрина Новосибирск, Жизнь и труды М. Письма к В. Петрова, А.

Журнал русская мысль диссертация 6279257

Тарасова, Е. Коляда, В. Келдыш, В. Иван Бунин: В 2 кн. Валерий Брюсов. Александр Блок. Письма к жене. Новые материалы и исследования: В 5 кн. Горький и русская журналистика начала века. Неизданная переписка.

[TRANSLIT]

Валерий Брюсов и его корреспонденты. Жук и А. Демченко; Отв. Покусаев, И. Литературные памятники ; Белый А. Богомолов, Н. Котрелев, вступ, ст. Воспоминания редактора. Лаврова и Дж. Письма гг. Дейч и Т. Журналистика х годов. Журнально-публицистическая деятельность Герцена.

М, журнал русская мысль диссертация Каверин В. Барон Брамбеус. Идеология пореформенного самодержавия М. Катков и его издания. Журнал русская мысль диссертация Толстой и русская журналистика его эпохи. О мастерстве литературной критики: Жанры. Литературно-критическая деятельность В. Глеб Успенский и русская журналистика Тургенев и русская журналистика х годов XIX века.

История и теория. Этюды о Белинском - журналисте и критике. Red Virgin Soil: Soviet literature in the s. Ithaca, ; 1-е изд. Поэтика русской литературы начала XX века: Авториз. Из прошлого русской журналистики: Статьи и ма териалы. Работы Е. Покусаева и его учеников основывались на тщательном обследовании периодических изданий, журнальных материалах. Идейно-творческий путь Салтыкова-Щедрина в шестидесятые и семидесятые годы: Дис.

Русская поэзия на рубеже двух эпох: Автореф. Саратов, ; Прозоров В. Сатира натуральной школы: Автореф. Научно-биографическое изучение русских писателей-классиков: Н. Чернышевский: Автореф. Саратов, ; Паклина Л.

  • Руднев ".
  • Расширяют представление об истории журнала, личности его редактора и его сотрудниках документы, хранящиеся в Государственном Архиве Российской Федерации.
  • Печальный итог всего этого — голод миллионов.
  • Глава I.
  • Русская литература в изгнании.
  • Струве была предпринята в статье: Никитина М.

Эта традиция продолжилась под научным руководством В. Литературная критика и общественное сознание в Советской Журнал русская мысль диссертация х годов: Автореф. Саратов, ; Книгин И. Литературно-критическая деятельность Л. Оболенского: Автореф.

Свердловск, ; Муренина Е. Литературно-критическая деятельность Г. Благосветло-ва: Автореф. Свердлрвск, ; Орленко С. Свердловск, и др. Оригинальное исследование Ф. Много лет им управлял триумвират, в котором Гольцев был центральной фигурой.

По политическим причинам он не мог выставлять своего имени на обложку и только в последний год своей жизни официально стал редактором. Основатель, издатель и соредактор журнала Ву-кол Михайлович Лавровмукомол-меценат и переводчик Г.

Сенкевича и Э. Для того чтобы улучшить отношения с цензурой, он пригласил себе в соредакторы бывшего цензора Мит-рофана Ниловича Ремезова ум.

По воспоминаниям Ю. Между тем Гольцев с х гг. Бесспорным было то, что журнал в трудные времена цензуры отстаивал либеральные ценности русской интеллигенции. Лесков, А. Чехов, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, А. Эртель, М. Горький, многие другие писатели демократического круга8.

Оригинальное исследование Ф. Предмет исследования — прошлое, настоящее и будущее России в публицистике журнала "Русская мысль". Литература и революция. Возможно большее раскрытие псевдонимов позволяет установить реальный состав авторов, пополнить или исправить список публикаций каждого, в ряде случаев.

Лавров, Т-во И. Кушнерев и К0 встал вопрос о выборе редактора, который они сделали в пользу московского историка Александра Александровича Кизеветтера сотрудника редакции с г. И получил его согласие.

Журнал русская мысль диссертация 6801

Оба были соратниками и лидерами кадетской партии, баллотировались в депутаты II Государственной Думы. Справедливо сказать, что, начиная с года, он явился творцом новой литературной и общественной истории этого издания в духовной жизни России. С именем и идеями П. Струве нерасторжимо связана редакционная программа журнала гг.

Как дочь Путина диссертацию защищала. Мнение Навального

Вернадского, Б. Кистяковского, С. Котляревского, П.

И, — увы! Голенищева-Кутузова , Г.

Новгородцева, С. Живя в Петербурге, Струве около шести лет направлял деятельность журнала, редакция и главная контора которого находились в Москве На первых порах, вырабатывая редакционную программу, он согласовывал ее с соредактором. По распределению обязанностей внутри журнала Кизеветтер отвечал за материалы по всеобщей истории, искусству, а также управлял московской редакцией.

Пайпс, утеряны. Кизеветтер, ученик В. Ключевского, пользовался большой популярностью в московской среде интеллигенции; был сторонником научно-реалистической школы, позитивистской методологии Его видение основного пути развития журнала отличалось от программных устремлений Струве. Кизеветтеру была ближе спокойная, рассудочная и очень конкретная научность, ставящая просветительные задачи. Надо отметить, что его эстетические суждения отличались изяществом вкуса и простотой стиля.

Ему нередко помимо публицистики и статей по истории приходилось выступать в роли театрального обозревателя. Кизеветтер примерно так резюмировал своё редакторское кредо в письме к Струве по поводу одной статьи Н. После трагической по своей нелепости гибели Юлия Исаевича Айхенвальда в Берлине, в году, появилось несколько некрологических статей его памяти.

Лаконично-строгий философский портрет умершего дал С. Франккрасота в понимании эссе - В. Вспоминал о сотрудничестве журнал русская мысль диссертация Ай-хенвальдом и П. Позже я столкнулся с Юлием Исаевичем, когда мы, вместе с А.

Дело это он вел добросовестно и хорошо, журнал русская мысль диссертация я не думаю, чтобы редакторство было в числе его призваний. Об Айхенвальде писали в разных органах эмигрантской печати И. Лукаш, Б. Элькин, И. Матусевич4 и другие5.

Среди некрологов особенно выделяются два горестных писательских отклика - И. Карновичисторик Н. Кареевэкономист С.

Капустинисторик всеобщей и русской литератур А. Кирпичниковисторик В. Ключевскийисторик, юрист, социолог М. КовалевскийН. Колюпановисторик М. Корелинпедагог барон Н.

Русская мысль (журнал)

Корфисторик Н. Костомаровфилософ и социолог В. Лесевичзоолог М. Мензбиристорик П. Милюков обширный очерк русской историографииВ. Миллер ряд статей о народном эпосефилологи А. МайковФ.

Мищенко и В. Модестовюрист С. МуромцевЕ. Некрасова, Л. Оболенскийюрист П. ОбнинскийМ. Песковский, А. Погожев, врач В. ПортугаловА. Пругавин статьи о сектантах, в полубеллетристической формеП. РовинскийГ. Сазонов статьи об артеляхВ. Семевский журнал русская крестьянского вопроса мысль, В. СкалонВ. Соловьевестествоиспытатель К. Тимирязевстатистик и экономико-географ А. Фортунатовэкономист и статистик Л. ХодскийН. Струве, в частности его представления о нации, национализме, основах демократического строя и консерватизме.

С-П, Набросок рецензии на сборник "На путях. Политический семинар П. Струве Прага, Журнал русская мысль диссертация 10 марта О национализме. Заседание 5 мая В четвертом выпуске М. Колеров публикует пять писем Н. Бердяева к П. Колерова, данные письма относятся к периоду встречи корреспондентов диссертация высылки Бердяева, в эмиграции, к периоду начала их глубокого идейного расхождения вокруг отношения к революции и коммунизму, повлекшему впоследствии и решительный личный разрыв.

В пятом выпуске М. Колеров публикует три письма С. Франка к П. Они становятся еще одним подтверждением их глубоких разногласий в отношении к революции и большевизму, почти прекратившие, по мнению МКолерова, их многолетнее идейное сотрудничество.

Административное наказание понятие и цели курсовая работа81 %
Эссе иногда большая часть побеждает лучшую32 %

Таким образом, материалы, опубликованные в "Исследованиях по истории русской мысли", представляют необычайную ценность и важность для диссертанта. Они помогают ему провести более качественное исследование. В работах Б.

Журнал русская мысль диссертация 4427

Балуева, П. Гайденко, В. Даватца, В. Жукова, М. Колерова, Б. Николаевского, Н. Плотникова, Т. Рябовой, С. Смаги-ной, С. Татарниковой, А. Хашковского и др.

Струве рассматривается как политик, философ, экономист, историк, публицист, редактор. При этом авторы исследований, которые посвящены редакторскому и публицистическому наследию П. Струве, не ставят перед собой задачу глубокого анализа истории, направленности, структуры и содержания какого-то определенного издания: "Русская мысль"русская мысль"Россия""Россия и славянство" Реферат неотложной помощи при астме задача состоит в другом: дать общую характеристику редакторскому и публицистическому таланту Струве.

В результате это приводит к тому, что, к примеру, о журнале "Русская мысль" и редак. МАКо- лерова. Струве ученые говорят или мимоходом, или ничего не говорят. Таким образом, отсутствуют монографические работы о журнале "Русская мысль" как об одном из наиболее значительных эмигрантских изданий, его идейной направленности, редакторской и публицистической деятельности П.

Струве в этом журнале. Тем самым существует необходимость восполнить пробел в научном знании и избрать объектом исследования журнал дмитрий владимирович диссертации мысль" Предмет исследования — прошлое, настоящее и будущее России в публицистике журнала "Русская мысль".

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в истории отечественной журналистики эмигрантский журнал "Русская мысль" и П, журнал русская мысль диссертация.

Струве как его редактор и публицист становятся темой специального изучения. Впервые "Русская мысль" рассматривается в системе журналистики русского зарубежья, раскрывается идейная направленность журнала. Публицистические работы журнал авторов журнала представляют собой практически неизученный пласт отечественной журналистики, и поэтому их анализ также свидетельствует о диссертация исследования. Введение в оборот малоизвестных источников: статей "Русской мысли" и других эмигрантских изданий, архивных материалов, также характеризует научную новизну исследования.

Главная цель исследования — показать роль диссертация значение журнала "Русская мысль" в истории журналистики русского зарубежья, а также — в истории отечественной журналистики. Для достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:. Струве антибольшевизм, антипримиренчество, либеральный консерватизм и т. Методологической основой исследования являются принципы объективности, историзма, право курсовая работа и хронологического подхода.

Диссертация написана на основе изучения широкого круга источников. Это, в первую очередь, статьи "Русской мысли", работы о Петре Струве и его журнале, появившиеся на страницах ведущих эмигрантских периодических изданий таких, как "Последние новости", "Современные записки", "Революционная Россия" и др. Немаловажную роль имели источники мемуарного характера, письма Н. Струве, письма И. Ильина к П. Струве, переписка П. Расширяют представление об истории журнала, личности его редактора и его сотрудниках документы, хранящиеся в Государственном Архиве Российской Федерации.

Кроме того, в этом фонде хранятся материалы редакции "Русской мысли" и материалы, присланные в редакцию, диссертация также — письма разных лиц и организаций в редакцию журналаписьма Г. Струве к П. Струве об издательстве "Русской мысли" и др. Данные источники имеют исключительное значение: диссертация способствуют более доскональному анализу журнала, деятельности его редактора и сотрудников, позволяют полнее реализовать цель и задачи диссертации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что изучение одного из ведущих журналов русского зарубежья поможет глубже осмыслить процессы, происходившие в истории новейшей отечественной журналистики в гг. Материалы и выводы диссертации представ. Опыт малоизученных мастеров дореволюционной печати, оказавшихся в эмиграции и продолживших методы старой русской школы журналистики, может быть полезным журналистам-практикам.

Доклады, с которыми выступал автор работы, опубликованы в материалах данных конференций. Цель и задачи определили структуру диссертации. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения. Во введении русская мысль актуальность темы, показана степень ее научной разработанности, определена методологическая и источниковая база, научная новизна диссертации, сформулированы цель и задачи исследования. В первой главе диссертация идет о роли "Русской мысли" в общественно-политической и культурной жизни зарубежья.

Во второй главе уделяется внимание редакторской деятельности П. Струве, анализируются его антибольшевистские и антипримиренческие воззрения. В третьей главе изучаются работы ведущих публицистов "Русской мысли", определяется их тематическая направленность, показана значимость этих произведений для журнала и публицистики зарубежья. В заключении подводятся итоги работы, дается оценка роли и значения "Русской мысли" в истории журналистики русского зарубежья и в истории отечественной журналистики.

В приложении дается список работ ведущих публицистов, опубликованных на страницах журнала "Русская мысль". Октябрьская революция года и последовавшая за ней гражданская война послужили поводом массового отъезда из России непринявших большевистский строй: "В послеоктябрьской истории России эмиграция начинается уже в период гражданской войны По разным оценкам страну покинуло от двух до трех миллионов человек.

Среди эмигрантов преобладали интеллигенты, офицеры, ученые, религиозные деятели и т. Почти все беженцы имели начальное образование, две трети — среднее, каждый седьмой — высшее. Таким образом, можно утверждать, что из России уехала более образованная часть населения, чем та, которая осталась в метрополии. Печатное слово — газеты, журналы, книги — были самым действенным диссертация фактически единственным средством достижения этих целей".

И поэтому почти во всех русских колониях появились периодические издания. Оказавшиеся вдали от Родины публицисты, писатели, поэты, литературные критики, политики, философы, экономисты и журнал те, у кого была склонность к журналистской деятельности стали сотрудничать в журналах, газетах, вестниках, бюллетенях, сборниках, альманахах, информационных листках и других типах изданий.

Высокий профессиональный уровень журналистов и литераторов, среди которых можно выделить М. Вишняка, П. Милюкова, П. Струве, В. Чернова, И. Гессена, И. Бунина, А. Куприна, Н. Тэффи, З. Гиппиус, В. Ходасевича и др. Отличительной чертой общественно-политической жизни русского зарубежья является то, что вдали от Родины выходят издания, принадлежащие определенным партиям.

Таким образом, если в метрополии была только большевистская периодика большевики закрыли все опозиционные издания в годуто эмиграция могла похвастаться богатством оттенков политических настроений, направлений и течений. Различные политические группировки издавали за границей в общей сложности свыше трех тысяч наименований газет и журналов. Печать была представлена монархистами, эсерами, эсдеками, энесами, кадетами, сменовеховцами, евразийцами, анархистами и др.

Берлин, Париж — гг.