DEFAULT 

Поведение за столом реферат

Милана 3 comments

Этикет общения за столом. Поведение за столом Лекция. Груши и яблоки едят с помощью ножа, плоды разрезают на несколько частей, иногда очищают от кожуры и едят, отрезая по кусочку. Эклеры и пончики можно откусывать, держа в руке. И в их речи то и дело мелькают малопонятные даже им самим слова. Один мемуарист тех времен в назидание современникам и потомкам ссылался на своего знакомого, которому только раз за двенадцать лет пришлось есть салат без перчаток.

Рассмотрение ограничений на тематику застольных бесед в столовом этикете. Правила использования столовых приборов. Изучение особенностей сервировки стола к различным праздничным и обычным мероприятиям.

История появления вилки в Европе.

Не говори пренебрежительно о, например, актере маленького роста "метр с кепкой", если тот, с кем ты его обсуждаешь, и сам невысок. Так держат столовый нож Рис. Телефонные переговоры. В такой компании не стоит сводить разговор к общепринятым истинам. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Поведение за столом реферат царских пиров в допетровской Руси. Изучение правил сервировки стола, размещения гостей и поведения хозяина приема. Искусство беседы за столом. Исторические сведения о развитии представлений о застольной гигиене. Строгие правила поведения во время еды. Требования, предъявляемые к сервировке стола.

История появления ножей и вилок. Представления о застольной гигиене. Общение как взаимодействие. Общение как коммуникация. Успех делового общения. Характер и воля. Способности — важное условие успеха в профессиональной деятельности. Эмоции и чувства. Конфликт и его структура. Стратегия поведения в конфликтных ситуациях.

Правила поведения в конфликтах. Аргументы и их влияние на эффективность общения.

9146550

В общении мелочей не бывает! Подарки в нашей жизни.

Правила поведения за столом

Поведение за столом. Секреты общения в поисках работы. Имя пользователя:. Войти Регистрация Восстановить. Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Для этого мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к.

Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног.

Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря "пожалуйста" или "прошу садиться", и только после того, поведение за столом реферат сядет женщина, садится. Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает поведение за столом реферат, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой. Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше.

Поэтому с самого начала советуем избрать наиболее удобную, неутомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища.

Если не научиться сдерживать локти, как говорится, "при себе", то есть слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и поведение за столом реферат, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.

Нельзя не сказать, что научиться сдерживать локти "при себе" довольно трудно, но после некоторых тренировок вполне. Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом.

Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можно быстро устать, а во втором — задеть соседей, что, конечно, неприемлемо. Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем как на качалкекласть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным. Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль.

Прямо перед вами закусочная или мелкая столовая, а на ней закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная государственное муниципальное унитарное реферат. Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол.

Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь. Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Поведение за столом реферат 759

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони рис. Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался поведение за столом реферат ладонь.

Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони рис. Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе картофельное пюре и каши, например невозможно есть вилкой.

В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху.

Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует поведение за столом реферат в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце.

Поведение за столом реферат 7412

Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку рис. Вы прослывете "неудобным и опасным соседом", если будете есть, держа вилку или нож не наклонно, а перпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку.

  • Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.
  • На Руси первые серебряные ложки видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке.
  • Этика и этикет делового общения.
  • И в Деревне солонка была среди предметов, высоко почитаемых - ведь хлеб-соль были символом благополучия и гостеприимства.
  • Вилка понадобилась, чтобы за едой не пачкать дорогих воротников.
  • Тема несколько специальная, но, может быть, ты знаешь что-нибудь новенькое?

В этих случаях ее держат в правой руке. Вид размазанной по тарелке - котлеты или сырника не очень аппетитен. Почему не принято выплевывать что-либо, даже косточки от компота, прямо на блюдце?

Почему не полагается критиковать поданное блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусно? Почему надо доесть все положенное до конца и не оставлять на тарелке?

Потому что это не только обижает хозяйку, но и может отбить желание есть у соседей. Не следует также разглядывать слишком внимательно или ковырять вилкой то, что тебе поведение за столом реферат.

Это тоже невежливо по отношению к хозяйке, словно ты сомневаешься в качестве угощения. Когда французы основали свою первую колонию в Северной Америке, французский губернатор пригласил на званый ужин двух вождей индейского племени ирокезов.

Он считал, что после такого обеда ему будет легче уговорить вождей отдать задешево обширные степи, где индейцы издавна охотились на оленей и бизонов. Зная благородную доверчивость индейцев, еще не успевших распознать лицемерие и жестокость завоевателей, адъютант губернатора, злобный и хитрый бездельник, решил посмешить таких же, как он, приятелей и поиздеваться над гостями.

Поведение за столом - Деловая культура и психология общения

На их глазах он густо намазал горчицей кусок хлеба и сделал вид, что с наслаждением проглотил. Индейцы подумали, что это любимая пища белых, и намазали горчицей свой хлеб. Но от первого же кусочка у них захватило дыхание, на газах выступили слезы.

Цицерон реферат список литературыГосзакупки в здравоохранении дипломная работаРеформы хрущева н с реферат
Разработка проекта стратегии инвестирования курсоваяПочему я не курю рефератОтчет по практике псо
Курсовая работа на тему методы оценки землиРецензия отзыв музыка книга одним словомРеферат по физической культуре на тему режим дня

Однако ирокезы ничем не выдали своего отвращения и мужественно доели свой хлеб. Они не хотели обидеть хозяина отказом от предложенного угощения. Так "дикие" индейцы дали урок вежливости и выдержки "культурному" подлецу.

Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке.

Старайся есть беззвучно.

7655920

Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.

Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу но - жом резать не надо - их легко разломить вилкой.

Учим хорошие манеры Правила поведения за столом

Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все поведение за столом реферат. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце.

Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. За едой не читай, - это не только невежливо по отношению к окружающим мол, книжка тебе интереснее, чем онино и вредно. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки они, кстати, полезнее мякиша.

Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность! Дано : клеенка, скатерть, салфетки, тарелки глубокие, мелкиечашки, стаканы, вилки, ножи, ложки столовые, десертные, чайныецветы и вазочки для цветов. Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно и удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит. Решение: Действие первое: на поверхность стола положить клеенку, затем скатерть.

Действие второе: мысленно на расстоянии сантиметров проведи женщина на войне края стола прямую линию. По ней ровно расставь тарелки поведение за столом реферат каждую напротив стула. Если стол к обеду, на мелкую поставь глубокую.

Ножи разложи справа от тарелок лезвием к ним, вилки слева острием вверх. Ложки - суповую, десертную - положи за тарелками параллельно краю стола ручками вправо. Для воды или сока поставь бокалы справа за приборами. Салфетки - на тарелки. Не забудь о ложках, ножах, вилках для закусок, салатов, масла. Цветы в вазочках украсят праздничный стол.

Столовый этикет. Способности — важное условие успеха в профессиональной деятельности. Жидкие приправы добавляют почти на дно тарелки, но не на края. Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, то есть между соседями или несколькими участниками. Он считал, что после такого обеда ему будет легче уговорить вождей отдать задешево обширные степи, где индейцы издавна охотились на оленей и бизонов.

Уважать вкусы, привычки другого - одна из первейших обязанностей человека в обществе. Объявлять свой вкус самым безупречным - свидетельство бескультурья и невежества. Почетным считается место во главе стола. Его предоставляют "герою дня" - имениннику. Если гости собрались не в день рождения, а, например, на Новый год или по другому поводу, почетное место предоставляется хозяину дома или особо уважаемому гостю.

Бабушку или дедушку нужно устроить поудобнее и не забывать за ними ухаживать.

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)

Хозяйка дома, как правилоло, садится так, чтобы поведение за столом реферат можно было выйти из-за стола, что принести или унести. Историки утверждают, что прародительницу современной вилки - двузубое серебряное изделие - увидела за столом венецианского дожа Доменико Сильвио приехавшая погостить к нему византийская принцесса. Было это на исходе второго десятилетия XI века. Принцессу вилка поразила: тогда в Византии, да и в лучших домах Европы, единственным столовым прибором индивидуального пользования была Впрочем, нечто "вилоподобное" знали со времен древних римлян, но то было приспособление, которым куски мяса извлекали из горшка или жаровни.

Просвещенной Европе понадобилось примерно семьсот лет, чтобы - вилка вошла в народный обиход. При этом не следует забывать, что пища европейцев в те далекие времена была преимущественно твердой и подавалась к столу нарезанной на куски, которые брали руками.

Реферат: Культура поведения за столом. История и современность

Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину. Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям.

Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.

Самый большой промах, хуже поведение за столом реферат может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком.