DEFAULT 

Доклад теракт на дубровке

gronmuestanyb 3 comments

Потому что эти постановления очень складные, очень грамотные, в них есть определенные факты. По версии Алихана Межиева, Эльмурзаев попросил его пристроить на ночёвку двух своих родственниц, приехавших из Чечни. Через час террористы погрузились в микроавтобусы и поехали в сторону центра на Дубровку. Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали четыре года назад о захвате театрального центра? Владимир Кара-Мурза: Как вы отнеслись тогда к нападкам на прессу, которая якобы в погоне за рейтингом вредила делу?

Этот Заурбек Талхидов больше похож на козла отпущения, нежели на настоящего виновного. Потому что он пытался самостоятельным путем как-то координировать деятельность, которая террористам была не нужна и, естественно, она мешала проведению контртеррористической операции.

Теракт на Дубровке. Экстренный выпуск на НТВ (23.10.2002)

Но, тем не менее, определенные противоправные действия с его стороны действительно. При штурме спецназ однозначно был настроен на уничтожение шахидов, а не на спасение заложников.

И всю ответственность за смерть простых людей, я думаю, несет власть, правительство Москвы, ФСБ и УВД, которые пропустили вооруженных шахидов в центр Москвы. Владимир Кара-Мурза: Да, это один из вопросов, который остается без ответа.

Игорь Трунов: Нет, в рамках следствия так вопрос не ставился, почему это, почему не другое. Это версия, по всей видимости, не доклад теракт на дубровке, и нами этот вопрос тоже не поднимался, если честно. Была ли выплачена компенсация их родственникам материальная и отличается ли она по размерам от компенсации, которая полагается по закону гражданам России?

Это первый вопрос. И доклад теракт на дубровке мне помнится и мэр Москвы, и председатель Мосгордумы говорили, что в бюджете Москвы нет денег на компенсацию жертвам, хотя по закону должен компенсировать, как мне кажется, субъект федерации.

Что изменилось в законодательстве? Игорь Трунов: Это самый болезненный вопрос для нас, который не находит ответа. Потому что Басманный суд о школьной библиотеке шести искам иностранных граждан, гражданам Америки, Нидерландов, Казахстана и Украина, а Тверской суд гражданам Украины удовлетворил иск. И вышестоящие судебные инстанции, которые должны следить за единообразием практики применения закона, удовлетворил и те и другие решения.

Доклад теракт на дубровке 5351

И сейчас мне звонят родственники погибших украинские граждане и говорят: какие у нас перспективы? А я ничего внятного сказать не могу, потому что шесть проиграли и один выиграли.

И что перевешивает и как это объяснить? Абсолютно все запуталось. И правоприменение зависит от территориального признака, то есть в Басманном нет, в Тверском -. А если подать в какой-то третий суд, то может что-то нейтральное получиться? Объяснения здесь этого найти крайне сложно и Верховный суд, и Московский городской суд оставляют в силе оба решения в силе.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Геннадий Гудков, член думского комитета по безопасности, сомневается в целесообразности уничтожения всех боевиков. Геннадий Гудков: Во-первых, я считаю, что была возможность захвата части боевиков живыми. Но что касается боя, который шел на втором этаже, я думаю, что была возможность взять, допросить и получить более детальную картину подготовки этого преступления.

Есть и другие вопросы, но они носят второстепенные ответы. Вот эти два вопроса для меня, я считаю, пока остаются, к сожалению, без ответа. Владимир, у меня такой вопрос: в Беслане, когда захватили школу, весь мир уже знает, что эту школу танками заровняли. Валерий Борщев: Вы знаете, Буденновск я бы все-таки выделил.

Там начали штурм в пять утра, но когда увидели, что этот штурм сопряжен с огромным числом жертв и там погиб один из тех, кто был с нашей стороны и штурмовал больницу. Когда увидели, что это действительно сопряжено с риском гибели огромного числа людей, стали искать другое решение. И нашли, плохое ли, хорошее ли, но людей спасли. Там тоже могло быть сотни трупов в результате штурма, но тем не менее, было принято решение.

Надо сказать, что общество отнеслось отрицательно к этому решению и относится даже. Поэтому, когда мы обвиняем власти, что они ставят главной задачей уничтожение террористов, я хочу напомнить, что по данным опросов каждый четвертый житель нашего отечества тоже считает, что во время штурма самое главное уничтожить террористов, даже если от этого пострадают заложники.

Вот это есть самая главная беда нашего общественного сознания и тактики и действия властей. Не заботит их судьба заложников — это страшно. Владимир Кара-Мурза: Застраховано ли общество от повторения подобных трагедий и столь же ошибочных действий штурмующих? Игорь Трунов: К сожалению. Я считаю, что основа - это питательная коррупционная среда, которая за небольшие деньги позволяет реферат русский литературный язык и его основные милиционеров, подкупать те должностные лица, которые обязаны следить за тем, что происходит в Москве.

Ведь огромное количество людей, огромное количество оружия, взрывчатки перемещается безболезненно в Москве. Сейчас ситуация доклад теракт на дубровке повторение ситуации этой. Потому что в плане борьбы с коррупцией доклад теракт на дубровке не делается и кардинально ничего не изменилось, и эта питательная среда осталась и поэтому, конечно, это несет под доклад теракт на дубровке большую опасность.

По ту сторону Норд-Оста. Документальный фильм

Слушатель: Господа доброй, ночи. Знаете, я уже как-то говорил, я опасаюсь, что такие, мягко говоря, неприятности могут возникнуть перед выборами и особенно президентскими. И еще: вспоминая перестроечные годы, когда народ вышел на улицы, тут власть дрогнула. Нынешняя власть, что толку говорить о ее нравственных устоях, дерьмо оно и есть дерьмо.

Пока общество само не захочет, оно этого не узнает.

Доклад теракт на дубровке 78217

Владимир Кара-Мурза: Удивило ли вас, что в Испании, в Англии после терактов в метро вышли миллионы людей на улицы, а в Москве меньшее число, чем пострадавших, пришли к памятнику на Дубровке? Валерий Борщев: Совершенно верно. Правильно, если общество не потребует ответственности от власти, не будет власть ответственность чувствовать.

Вы смотрите, доклад теракт на дубровке убийства Анны Политковской все-таки на площадь Пушкина пришло три тысячи. По нашим временам это событие. И то власть не дрогнула, и то начали говорить о маловлиятельной журналистке, какой вред больше - или от гибели ее, или от ее материалов.

Постыдное сопоставление. Я уже не говорю о том, что все ее материалы не опроверг ни один суд и так ставить вопрос просто не допустимо. Я думаю, что дело действительно за обществом. Если общество не будет выражать свой протест против таких действий во время теракта со сторон властей, то жертвы заложников будут множиться.

Террористический акт на Дубровке. Досье

Владимир Кара-Мурза: Как вспоминают потерпевшие поступок Анны Политковской, которая принесла воду во второй день захвата? Игорь Трунов: Я был на похоронах, мы с вами там встречались, и вы видели, что было большое количество выживших потерпевших, которые принесли цветы и попрощались с.

Естественно, с огромной благодарностью мы чтим ее память и тот неоценимый вклад, который она принесла в развитие нашего общества.

Все-таки я бы не был бы так пессимистично настроен и определенное движение вперед. Даже вы вспомните первое обращение в суд - для нашего общества это была определенная сенсация, определенный всплеск был Потому что до этого было большое количество терактов, но никто никогда не то что на улицу не выходил, в суд не обращался.

Годовщина теракта на Дубровке. Вопросы, оставшиеся без ответа

Поэтому определенная положительная тенденция есть, и грех ее не замечать. Владимир Кара-Мурза: Ирина Хакамада, одна из лидеров Народно-демократического союза, участница переговоров на Дубровке четыре года назад, ждет ответов от действующей власти.

Во-первых, кто виноват в том, что при проведении вроде бы эффективного штурма погибло столько людей даже после того, как они были спасены чисто физически.

  • Игорь Трунов: Достаточно сложно объяснить.
  • По версии Алихана Межиева, Эльмурзаев попросил его пристроить на ночёвку двух своих родственниц, приехавших из Чечни.
  • Тут шапка.
  • Валерий Борщев: Так в этом все и дело, что следствие по делу и проникновения, и организации теракта серьезно не велось.
  • История Стратегия Сталина.

Потом, когда они были довезены до больницы, то погибло очень много людей - это показали данные. В период октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно.

Реферат оборудование для диагностики87 %
Включения растительной клетки реферат72 %
Доклад закон о защите прав потребителя10 %
Реферат на тему вмф россии по обж75 %
Доклад о ломоносове краткий37 %

Остальные заложники все это время находились без воды и пищи. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей было принято решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников силами спецподразделений ФСБ.

Доклад теракт на дубровке, в ходе которого спецслужбами был применен газ, продолжался около 40 минут. В результате теракта погибли заложников. Из них пятеро были застрелены боевиками до начала штурма, остальные погибли во время проведения спецоперации, а также скончались в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств, вызванных "воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества" по данным следствия, газ не был непосредственной причиной гибели заложников.

Выжили заложника, из них более получили ранения различной степени тяжести. В результате спецоперации все находившиеся в здании боевики - 21 мужчина включая Бараева и 19 женщин - были уничтожены.

Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки. Зданию Театрального центра был причинен ущерб на сумму около 60,7 млн руб. По данным прокуратуры, доклад теракт на дубровке теракта были лидеры чеченских бандформирований Шамиль Басаев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев.

В отношении захватчиков центра дело было прекращено в доклад теракт на дубровке с их смертью. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики [1]. По мнению ФСБ, летом года на территории Чечни в штабе Аслана Масхадова состоялось совещание, на котором было принято решение провести в Москве крупную террористическую акцию с захватом заложников, схожую с захватом составные части курсовой работы по госту в Будённовске в году.

Командиром диверсионно-террористической группы был назначен племянник убитого в году Арби Бараеваодин из руководителей Исламского полка особого назначения Доклад теракт на дубровке Бараев. По мнению ФСБ, в целях отвлечения внимания спецслужб от личности Мовсара Бараева его группа не предпринимала никаких вооружённых акций против федеральных сил, также была начата акция по дезинформации, в ходе которой было заявлено, что сам он получил тяжёлое ранение и уехал на лечение в Азербайджан либо погиб в результате боевых действий.

Результатом этой дезинформации стало заявление 12 октября заместителя командующего Объединённой группировки войск в Чечне Бориса Подопригоры о ликвидации Мовсара Бараева 10 октября в районе населённого пункта Комсомольское в результате ракетно-бомбовых ударов [8]. В захвате должны были участвовать около 50 вооружённых боевиков, половиной из которых должны были стать женщины-смертницы.

По поручению Шамиля Басаеваответственной за вербовку женщин в доклад теракт на дубровке смертниц, их проживание, а также за выбор места для совершения теракта была назначена Ясира Миси Виталиева, служившая поваром в его отряде. За доставку оружия и боевиков, а также их размещение и передвижение по Москве отвечали Руслан Эльмурзаев и Асланбек Хасханов. Доставка оружия в Москву началась практически сразу после принятия решения о проведении теракта.

Основная часть оружия перевозилась в КамАЗе под грузом яблок, но по дороге грузовик сломался. Груз оружия насчитывал 18 автоматов Калашникова ; 20 пистолетов Макарова и Стечкина ; несколько сотен килограммов пластита ; более гранат. Часть пластита ушла на изготовление 25 взрывных устройств, оборудованных под пояса смертников. Руслан Эльмурзаев в августе года взял два кредита в Прима-банке на общую сумму около 40 тысяч долларов США.

Также по требованию Асланбека Ахъяд вместе со своим братом Алиханом арендовали гараж доклад теракт на дубровке Огородном проезде. Позднее здесь тоже был устроен склад оружия и взрывчатки [10]. В начале октября из Ингушетии в Москву на КамАЗе, гружённом арбузами, были доставлены 3 взрывных устройства большой мощности, переделанных в Чечне из артиллерийских миллиметровых снарядов и замаскированных в воздушных баллонах тормозной системы КамАЗа, так называемых ресиверах.

Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет; большинству было от 20 до Таким же образом были отобраны квартиры для проживания мужской части террористической группы.

Эльмурзаев использовал для проживания квартиру на Элеваторной улице. Мовсар Бараев, используя подложный паспорт на имя Шамильхажи Ахматханова, устроился в квартире на Веерной улицедом 30, корпус 2. Некоторые девушки летели к месту теракта на самолёте из Ингушетии.

По прибытии люди рассредоточились по квартирам по человек в каждой. Для этого лучше всего подходили концертные залы и театры. Ясира Виталиева под видом любительницы мюзиклов вместе с сообщницей или сообщником прошлась с видеокамерой по всем этим местам. Её задачей было разведать систему охраны, расположение внутренних помещений, подходы к зданию. После совещания Эльмурзаев принял решение организовать захват заложников в здании Театрального центра на Дубровке, который находился недалеко от центра Москвы, имел большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.

За организацию взрывов заминированных автомобилей отвечал Асланбек Хасханов. Были выбраны места для совершения терактов:. В тот же день, 18 октября годаАслан Масхадов дал интервью французскому агентству Франс-Прессв котором заявил об активизации своих связей с наиболее экстремистскими лидерами чеченских террористов.

Теракт в Москве на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Справка Лента новостей. Продукты и услуги. Версия Правила использования материалов.

И мы знаем ситуацию, которая была на Дубровке. Зданию Театрального центра был причинен ущерб на сумму около 60,7 млн руб. Новости В России массово публикуют письма за прекращение "московского дела".

Главный редактор: Гаврилова А. Адрес электронной почты Редакции: internet-group rian. Сначала новые Сначала старые. Заголовок открываемого материала.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Теракт на Дубровке

В 7 часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины.

[TRANSLIT]

Трое террористов были задержаны. Этот скорбный список включал человек: россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников в результате действий боевиков получили огнестрельные ранения.

Условия использования. Соучастник теракта на Дубровке получил 19 лет колонии. Поэтому так однозначно ответ нельзя дать. Обвинения строятся прежде всего на том, что военные так и не сообщили состав газа; что власти, пытаясь снять с себя вину за происшедшее, категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла послужить причиной смерти заложников. Но там оказались чеченки, которые должны сидеть в тюрьме.

Четверых погибших заложников длительное время не могли опознать, и их имена не включались в списки органов здравоохранения. Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат.

Доклад теракт на дубровке 5334

Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка килограммов. Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября года по части 3 статьи 30, части 3 статьи и части 3 статьи УК РФ покушение на терроризм и захват заложников.

В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых были уничтожены в годах, а Закаев скрывается от российского правосудия в Лондоне.