DEFAULT 

Системы обнаружения вторжений реферат

Харлампий 2 comments

Персона без охраны. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Процесс отслеживания атаки и документирование инцидента занимал примерно 4 часа на каждую атаку. Тип работы промокода - " дипломная работа ". PR-акции, размещение рекламы — adv citforum. У каждого протокола имеется несколько полей, имеющих ожидаемые или нормальные значения. Поэтому в таких СОВ применяется разграничение доступа, групповые политики, полномочия и т.

Спустя месяц APE был переименован в Snort.

Система использовала данные tcpdump для создания правил. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 30 мая ; проверки требуют 2 правки. К такой активности относятся сетевые атаки против уязвимых сервисов, атаки, направленные на повышение привилегийнеавторизованный доступ к важным файлам, а также действия вредоносного программного обеспечения компьютерных вирусовтроянов и червей Обычно архитектура СОВ включает: сенсорную подсистему, предназначенную для сбора событий, связанных с безопасностью защищаемой системы подсистему анализа, предназначенную для выявления атак и подозрительных действий на основе данных сенсоров хранилище, обеспечивающее накопление первичных событий и результатов анализа консоль управления, позволяющая конфигурировать СОВ, наблюдать за состоянием защищаемой системы и СОВ, просматривать выявленные подсистемой анализа инциденты Существует несколько способов классификации СОВ в зависимости от типа и расположения сенсоров, а также методов, используемых подсистемой анализа для системы обнаружения вторжений реферат подозрительной активности.

Anderson Co. Todd, Dias, Gihan V. Everett F. SkipJr. Вредоносное программное обеспечение. Adware Privacy-invasive software Ransomware Trojan. Сбор информации — дело дорогостоящее, а сбор нужной информации — крайне важное. Вопрос о том, какую информацию следует регистрировать и где ее следует накапливать, остается открытым.

5388236

Например, установка в системе охраны дома монитора для контроля уровня загрязнения воды обойдется недешево, системы обнаружения никоим образом не позволит предотвратить проникновение в дом грабителей. С другой стороны, если модель потенциальных угроз дому предполагает атаки террористов, то контроль загрязнения воды, возможно, оправдан.

Средства, предоставляемые на этом уровне, ограничиваются конфиденциальностью для соединений и конфиденциальностью для потока данных, согласно ISO Конфиденциальность на этом уровне обеспечивается обычно с помощью вторжений бит.

Эти средства могут быть реализованы как почти прозрачные, то есть без появления дополнительных данных кроме установления соединения. Целостность и системы обнаружения вторжений реферат обычно невозможны здесь из-за того, что интерфейс на уровне бит этого уровня не имеет возможностей для передачи дополнительных данных, требуемых при реализации этих средств.

Тем не менее, использование соответствующих технологий шифрования на этом уровне может обеспечить предоставление этих средств на более высоких уровнях. Согласно ISOсредствами, предоставляемыми на канальном уровне, являются конфиденциальность для соединений и конфиденциальность для дейтаграмм. Средства секретности сетевого уровня могут предоставляться между конечными системами в сети, независимо от используемых коммутаторов например, коммутаторов пакетов Х.

ISO отмечает применимость нескольких средств секретности для этого уровня: конфиденциальность для соединений, конфиденциальность для дейтаграмм, конфиденциальность потока данных, целостность для соединений без восстановления и для дейтаграммаутентификацию источника реферат и взаимодействующих сущностей, а также управление доступом.

8393419

Для транспортного уровня ISO определяет системы обнаружения вторжений реферат средства секретности: конфиденциальность для соединений или дейтаграммцелостность любая, кроме отдельных полейаутентификация источника данных и взаимодействующих сущностей, и управление доступом. Существует лишь одно отличие между средствами секретности, предоставляемыми для дейтаграммного взаимодействия на транспортном уровне и средствами, предлагаемыми над сетевым уровнем.

Оно заключается в способности обеспечить защиту в промежуточных системах используя механизмы сетевого уровняа не только в конечных системах используя механизмы транспортного уровня. ISO не позволяет предоставлять средства на сеансовом уровне. Этот уровень мало, что дает в смысле средств взаимодействия по сравнению с транспортным или прикладным уровнем. Основываясь на принципе, что не стоит предоставлять средства секретности, не соответствующие базовым средствам взаимодействия на данном уровне, можно возражать против предоставления средств секретности на сеансовом уровне.

  • Каждое из этих направлений имеет свои достоинства и недостатки, поэтому в большинстве существующих СОВ применяются комбинированные решения, основанные на синтезе соответствующих методов.
  • Рассмотрим простой пример.
  • Необходимо научиться с помощью инструментария обнаружения аномалий выявлять новые виды атак, но при этом избежать свойственного этому подходу большого числа ложных тревог.
  • Время обучения фиксировано.
  • Прогресс подарил человечеству великое множество достижений, но тот же прогресс породил и массу проблем.
  • Первоначально системные администраторы обнаруживали вторжения, сидя перед консолью и анализируя действия пользователей.

Кроме того, можно утверждать, что средства секретности лучше предоставлять на транспортном, представительном или прикладном уровнях. Так как этот уровень используется для преобразования данных между обычным и сетевым представлениями, то выгодно шифровать данные на этом уровне, а системы обнаружения вторжений реферат на прикладном. Если приложение выполняет шифрование, оно предохраняет представительный уровень от реализации этой функции. Это аргумент против реализации шифрования на прикладном уровне для приложений, которые взаимодействуют напрямую а не через посредников.

Альтернативой этому является дублирование возможностей представительного уровня в приложениях. ISO утверждает, что все секретные средства могут быть предоставлены на прикладном уровне, а контроль за участниками взаимодействия может быть предоставлен только на этом уровне.

Сколько стоит написать твою работу?

Фактически, приложения, такие, как средства электронной почты и справочника, могут быть засекречены только с помощью секретности прикладного уровня. Исследователи работают над системами обнаружения вторжений уже длительное время, но так и не достигли того, что можно было бы назвать "настоящим прорывом". В принципе, AD-IDS "изучает" то, что составляет "нормальный" системы обнаружения вторжений реферат трафик; на его основе разрабатываются наборы моделей, которые обновляются с течением времени.

Затем эти модели применяются для нового трафика, и трафик, который не соответствует шаблону "нормального" трафика, отмечается как подозрительный аномальный. AD-IDS являются привлекательными по своей концепции, но они требуют предварительного обучения.

Однако реальность такова, что очень трудно классифицировать "нормальный" трафик.

Системы обнаружения вторжений реферат 3645

И это грустно. Поскольку сети со временем становятся достаточно крупными, число приложений, установленных в них, становится настолько большим и они настолько сложны, что сеть выглядит хаотичной. Хакер может анализировать и генерировать трафик для того, чтобы получить шаблон "нормального" трафика. Так что, рано или поздно, атака будет выглядеть как "нормальный" трафик и сможет пройти для IDS незамеченной.

Системы обнаружения вторжений реферат 902

Если IDS является консервативной относительно составных частей атаки, она будет иметь тенденцию генерировать большое количество "false positives" - ложных предупреждений об опасности. Рано или поздно сообщения системы обнаружения атак начнут игнорировать. По-прежнему в области аномального обнаружения проводятся обширные исследования. Обещается появление новых средств, включая объединение анализа защиты с методами системы обнаружения вторжений реферат и анализа данных. Однако по прошествии времени, кажется, что AD-IDS не являются той "серебряной пулей", которая может решить проблему.

MD-IDS сильно напоминают антивирусные системы, подключенные к сети. Обычно они содержат набор сигнатур, которые описывают типы соединений и трафика, которые указывают на то, что развертывается конкретная атака.

Другие типы MD-IDS системы обнаружения вторжений реферат на информации от хостов, например, из журналов регистрации операционной системы, для обнаружения событий, свидетельствующих о подозрительной деятельности. Слабая сторона MD-IDS заключается в том, что также как и сканеры вирусов, они не могут обнаружить того, о чем они не знают. К сожалению, атака, о которой не знают системные администраторы, это именно то, что они очень сильно хотели бы обнаружить.

Каждое из этих направлений имеет свои достоинства и недостатки, поэтому в большинстве существующих СОВ применяются комбинированные решения, основанные на синтезе соответствующих методов. Эти профили создаются, исходя из данных истории, собранных в период нормального функционирования.

Системы обнаружения вторжений реферат того чтобы поддерживать MD-IDS в рабочем состоянии, вам необходимо будет проводить постоянные обновления ее базы данных сигнатур за счет какого-нибудь поставщика, который содержит и платит стабильную зарплату прирученным хакерам.

Но даже в этом случае можно по-прежнему оставаться уязвимым к атакам, которых пока еще никто не. Кроме того, как это ни прискорбно, хакер довольно легко скрывает следы атаки, дурача MD-IDS путем использования трюков вроде вставки пробела в поток данных, тем самым, изменяя сигнатуру атаки. Контроль системы не имеет никакого смысла без последующего анализа полученной информации.

Крайне важная характеристика системы обнаружения вторжений, — то, как она анализирует накопленные ею данные. Существует две основные категории методов обнаружения вторжений: обнаружение аномалий и обнаружение злоупотреблений.

Система обнаружения вторжений

Основной постулат обнаружения аномалий состоит в том, что атаки отличаются от нормального поведения. Скажем, определенную повседневную активность пользователей ее тип и объем можно смоделировать достаточно.

Допустим, конкретный пользователь обычно регистрируется в системе около десяти часов утра, читает электронную почту, выполняет транзакции баз данных, уходит на обед около часа дня, допускает незначительное количество ошибок при доступе к файлам и так далее. Если система отмечает, что тот же самый пользователь зарегистрировался в системе в три часа ночи, начал использовать средства компиляции и вторжений реферат и делает большое количество ошибок при доступе к файлам, она пометит эту деятельность как подозрительную.

Главное преимущество систем обнаружения аномалий заключается в том, что они могут выявлять ранее неизвестные атаки. В реальных системах, однако преимущество обнаружения ранее неизвестных атак сводится на нет большим количеством ложных тревог. К тому же, системы обнаружения аномалий трудно настроить корректным образом, если им приходится работать в средах, для которых характерна значительная изменчивость.

Системы обнаружения злоупотреблений, по существу, определяют, что идет не так, как. Одна из таких атак, к примеру, возникает, если кто-то создает символьную ссылку на файл паролей ОС Unix и выполняет привилегированное приложение, которое обращается по этой символьной ссылке. В данном примере атака основана на отсутствии проверки при доступе к файлу. Основное преимущество систем обнаружения злоупотреблений состоит в том, что они сосредотачиваются на анализе проверяемых данных и обычно порождают очень мало ложных инвестиционные компании курсовая. Главный недостаток систем вторжений реферат злоупотреблений связан системы обнаружения тем, что они могут определять только известные атаки, для которых существуют определенная сигнатура.

По мере обнаружения новых атак разработчики должны строить соответствующие им модели, добавляя их к базе сигнатур. Ответные действия системы вторжений — это ее реакция на обнаруженную проблему.

Системы обнаружения вторжений. Принципы функционирования

Ответные шаги могут осуществляться в разной форме; самая распространенная среди них — генерация предупреждения, которая описывает обнаруженное вторжение. Существуют также более активные ответные действия, такие как отправка сообщения на пейджер системного администратора, включение сирены или даже организация контратаки. Контратака может включать в себя изменение конфигурации маршрутизатора с тем, чтобы блокировать адрес атакующего или даже организовать ответное нападение на подозреваемого.

Активные ответные действия — весьма рискованная мера, поскольку они могут обрушиться на совершенно неповинных людей. Скажем, хакер может атаковать сеть с помощью фальсифицированного трафика, как будто бы направляемого с определенного адреса, но на самом деле генерируемого в некотором другом месте.

Хотя за последние годы технология обнаружения вторжений развивалась очень быстро, многие важные вопросы до сих пор остаются открытыми. Структура СОВ представлена на рис. Denning [ 3 ]. В современных системах обнаружения логически выделяют следующие основные элементы: подсистему сбора информации, подсистему анализа и модуль представления данных [ 2 ]. Подсистема сбора информации используется для сбора первичной информации о системы обнаружения вторжений реферат защищаемой системы.

Подсистема анализа обнаружения осуществляет поиск атак и вторжений системы обнаружения вторжений реферат защищаемую систему.

Большой пес созвездие докладРеферат новое время торжество европыПроизводство стальных труб реферат
Реферат спящая красавица балетБегущий за ветром книга рецензияО поэме одиссея гомера доклад
Доклад особенности регулирования труда отдельных категорий работниковЭссе аристотель целью политики являетсяОтчет по практике 2 курс техносферная безопасность

Подсистема представления данных пользовательский реферат позволяет пользователю ям СОВ следить за состоянием защищаемой системы. Структура системы обнаружения вторжения Подсистема сбора информации аккумулирует данные о работе защищаемой системы. Для сбора информации используются автономные модули — датчики. Количество используемых датчиков различно и зависит от специфики защищаемой системы.

Датчики в СОВ принято классифицировать по характеру собираемой информации. В соответствии с общей структурой информационных систем выделяют следующие типы: датчики приложений — данные о работе программного обеспечения защищаемой системы; вторжений хоста — функционирование рабочей станции защищаемой системы; датчики сети — системы обнаружения данных для оценки сетевого трафика; межсетевые датчики — содержат характеристики данных, циркулирующих между сетями.

Обзор СОВ Континент. Система обнаружения и предотвращения вторжений Континент. IDS. IPS.

Система обнаружения вторжения может включать любую комбинацию из приведенных типов датчиков. Подсистема анализа структурно состоит из одного или более модулей анализа — анализаторов. Наличие нескольких анализаторов требуется для повышения эффективности обнаружения.

Каждый анализатор выполняет поиск атак или вторжений определенного типа. Входными данными для анализатора является информация из подсистемы сбора информации или от другого анализатора. Результат работы подсистемы — индикация о состоянии защищаемой системы.

Сетевые NIDS следят за пакетами в сетевом окружении и отслеживают попытки злоумышленника проникнуть внутрь защищаемой системы.

Глобальная архитектура подразумевает организацию одноранговых и разноранговых связей между локальными системами обнаружения вторжений. Структура СОВ представлена на рис. Обнаружение злоупотреблений Системы обнаружения злоупотреблений, по существу, определяют, что идет не так, как должно. Время обучения фиксировано. Ваш IP-адрес заблокирован.

После того, как NIDS определит атаку, администратор должен вручную исследовать каждый атакованный хост для определения, происходило ли реальное проникновение. Системными хостовыми называются IDS, которые устанавливаются на хосте и обнаруживают злонамеренные действия на нём. В качестве примера хостовых IDS можно взять системы контроля целостности файлов, которые проверяют системные файлы для определения внесения изменений.

Системы обнаружения вторжений реферат методом, примененным для обнаружения вторжений, был анализ сигнатур. Детекторы атак анализируют деятельность системы, используя для этого событие или множество событий на соответствие заранее определенному образцу, который описывает известную атаку. Соответствие образца известной атаке называется сигнатурой. Во входящем пакете просматривается байт за байтом и сравнивается с сигнатурой подписью — характерной строкой программы, указывающей на характеристику вредного трафика.

Такая подпись может содержать ключевую фразу или команду, которая связана с нападением.