DEFAULT 

Реферат общественное питание заключение

Сильвестр 1 comments

Сегменты ресторанного бизнеса: fast food, рестораны среднего ценового уровня и "высокой кухни". Сеть общедоступных объектов общественного питания за годы имеет устойчивую тенденцию к росту и на 1 января г. Тип объекта общественного питания - объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания. Служба питания в госпиталях существовала в той или иной примитивной форме в течение нескольких веков. Наибольшее число открывшихся за год ресторанов относят именно к этой нише. Примерно в году в Бостоне появились первые дилижансы, доставлявшие новых посетителей для гостиниц и таверн.

В году Clarence Birdseye разработал метод замораживания некоторых блюд и продуктов и к году большое число компаний начали производить замороженную продукцию. Основная цель ученых и поваров — создать готовые блюда в упаковке охлажденные или замороженныекоторые могут быть быстро реферат общественное питание заключение относительно неквалифицированными работниками при достаточно высоком качестве пищи.

Концепцию ресторана быстрого обслуживания создал Рэй Крок Эта концепция включала: быстрое обслуживание, чистое и уютное помещение и недорогая еда. Простота блюд сочеталась с прекрасным обслуживанием. В е и е годы двадцатого столетия в связи с появлением новых тенденций в образе жизни и питании происходят изменения в меню ресторанов.

Они переходят к более легкой и полезной пище, рекомендуемой диетологами.

Усиленно развиваются предприятия общественного питания в школах и колледжах, медицинских учреждениях, на фабриках и заводах, в офисах, а также на транспорте [2]. На Руси приготовление пищи долгое время было делом сугубо семейным.

Ведала им как правило наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже — в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в отдельную специальность в 11 веке. В рассказе Лаврентьевской летописи г. У князя Глеба был старейшина поваром по фамилии Торчин, первый из известных нам русских поваров.

Характер приготовления блюд русской кухни в значительной мере обусловлен особенностям русской печи, которая в качестве очага столетиями с 14 реферат общественное питание заключение верно служила и богатому, и простому народу. Блюда готовили в горшках и чугунках, жарили рыбу и птицу крупными кусками, было много запечных, тушеных и запеченных блюд [2]. За хлеб-соль денег не брали. Наоборот, хозяева обижались, если гости ели мало. Подчивание сопровождалось постоянными поклонами и чествованиями.

В России первые попытки создать кулинарный словарь относятся к концу XYIII — началу XIX века, что объясняется общим влиянием французской культуры, проникавшей в разном виде реферат общественное питание заключение все страны Европы после Французской революции г.

Реферат общественное питание заключение 5225054

Стремление дать российским помещикам какое-то руководство для ориентации в иностранных кушаньях, привнесенных в Россию в течение всего XYIII в, реферат общественное питание заключение. Москва, гг. Составителем этого словаря был питание заключение помещик В. Левшин Он практически руководил персоналом кухни, следил за выполнением ими своих обязанностей, за получением провизии, а также за состоянием посуды и другого кухонного общественное питание.

В его обязанности также входило приготовление всех бульонов, очистка и разделка мяса, рыбы и овощей к приходу главного повара, который уже их этих полуфабрикатов окончательно готовил блюда, заправлял супы и руководил лично декоративной отделкой блюд [2]. В русской кухне XIX века в крупных ресторанах, в придворной кухне приспешниками были исключительно русские повара, а главными поварами, или, как их тогда называли — метрдотелями, были французы, австрийцы, итальянцы.

Другими должностями кухонных работников были: ключник почти всегда русскийключница только русская, местная — в их обязанности входило приготовление и хранение солений, квашений и мочений; погребщик, или кравчий — ведал напитками, особенно алкогольными. В г. Следует только отметить, что в большинстве случаев Сумароков исходил не из подлинных свойств продуктов, а использовал веками бытовавшие религиозные воззрения, суеверия, привычки или заблуждения, что в последствии стало удобным руководством для шарлатанов и способствовало укоренению многих неверных и нелепых представлений о том или ином продукте питания или напитке.

Тем не менее, его можно назвать первым выразителем идеи о здоровом, рациональном питании. На формирование русской кухни оказывали влияние культурные обмены с соседними реферат общественное. Огромное влияние на богатые дома оказала французская кулинарная школа.

Настоящей революцией реферат нашей кухне стало появление нового очага — плиты, заключение к нам из Голландии при Петре I.

Общественное питание в системе социально-экономического развития общества

Вместе с плитой появилась и наплитная посуда с кухонным инвентарем. Огромную роль в развитии отечественной кулинарии сыграли трактиры и рестораны, в которых в веках сформировалась русская кулинарная школа. Трактир [от лат. Tracto — угощаю] — первоначально гостиница с рестораном, позднее — ресторан низшего разряда.

Становится модным выписывать из Франции поваров, причем сразу нескольких, то есть для приготовления каждого вида блюд. В ресторанах и трактирах выступали венгерские, цыганские, русские хоры. Популярны также были развлечения: бильярд, петушиные бои и др. При этом знаменитые трактиры мало чем отличаются от ресторанов.

Главное отличие — кухня в ресторанах — французская, в трактирах — русская и обязательно чай. Обслуживающий персонал в ресторанном деле в России был разным: в реферат общественное питание заключение официанты — во фраках и белых перчатках как правило, татары, как непьющие мусульманев трактирах — половые из крестьян в белых фартуках.

Рестораны и трактиры в России постепенно преобразовались в своего рода клубы: определенный ресторан или трактир посещали люди одной профессии. Таким образом, рестораны и трактиры превратились не столько в процент оригинальности диссертации питания, сколько стали частью образа жизни людей [2].

Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, контроле за их деятельностью и распределению продовольственных фондов. Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а за тем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны реферат общественное питание заключение иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения.

В период нэпа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. К началу года в них питалось свыше 8 миллионов человек. До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства. Вступили в строй первые кулинарные школы, техникумы, институт.

Заводы торгового машиностроения выпустили первое отечественное оборудование. Для улучшения снабжения сырьем предприятия общественного питания получили право заготавливать сельскохозяйственные продукты и организовывать подсобные хозяйства.

Реферат общественное питание заключение 1578

Был введен бракераж готовой продукции и кулинарных изделий. Во время великой отечественной войны — гг.

Реферат общественное питание заключение 3469

В послевоенные годы сеть предприятий общественного питания расширялась значительными темпами и к году достигла тысяч единиц в году было 87,6 тысяч предприятий ; увеличился ассортимент блюд и улучшилось обеспечение предприятий технологическим и холодильным оборудованием, повысилась культура обслуживания населения.

Было намечено организовать изготовление полуфабрикатов на крупных фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, а также на предприятиях мясомолочной, рыбной и пищевой промышленности. Централизованное производство полуфабрикатов позволяет более рационально организовать их изготовление, повысить производительность труда поваров, создать поточные линии, лучше использовать производственные площади и отходы, а также сократить затраты на приготовление пищи [2].

Мелькиной и др. Основными методами нашей реферат общественное питание заключение стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение. Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух теоретических глав, заключения и библиографического списка. ГЛАВА 1. Этапы развития общественного питания На сегодняшний день индустрия общественного питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования.

Растет не только число самих предприятий реферат общественное питание заключение, но заметно расширяется их диапазон. Методы совершенствования организации обслуживания объекта общественного питания. Эволюция, состояние, тенденции развития и особенности формирования систем общественного питания в России. Предприятия "быстрого питания", кофейни. Общественное питание в Санкт-Петербурге: особенности развития, тенденции и перспективы.

Правила для общественного питания

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу.

Главная База знаний "Allbest" Кулинария и продукты питания Общественное питание в системе социально-экономического развития общества. Реферат общественное питание заключение питание в системе социально-экономического развития общества Значение общественного питания в социально-экономическом развитии общества.

Нормативно-правовая база по вопросам организации общественного питания в Республике Беларусь. Анализ обеспечения населения местами в общедоступных объектах общественного питания. Объект исследования - отрасль общественного питания Беларуси. Предмет исследования - состояние и закономерности развития отрасли общественного питания. Цель работы: исследовать состояние и по математике в медицине особенности общественного питания в системе социально-экономического развития общества, определить пути развития отрасли общественного питания.

Методы исследования: описания, систематизации, метод сравнительного и факторного анализа, метод технико-экономических расчетов, экономико-статистический расчетно-аналитический. Исследования и разработки: проведен сравнительный и факторный анализ состояния и развития рынка общественного питания, выявлены пути развития отрасли общественного питания.

Элементы научной новизны: определены и сформулированы основные направления развития отрасли общественного питания. Область возможного практического применения: лекции, семинарские занятия, диспуты, конкурсы, деловые игры. Технико-экономическаясоциальная и экономическая значимость: изучение общественного питания в системе социально-экономического развития общества является очень актуальным, так как позволяет найти его основные пути развития.

Автор работы подтверждает, что приведенный в курсовой работе расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных реферат общественное питание заключение других источников теоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

С одержание Введение 1.

Урок 19. Заключение

Теоретические аспекты общественного питания и его роль в социально - экономическом развитии общества 1. Анализ и оценка социально-экономического развития общественного питания Республики Беларусь 2.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:? Социально - экономическое значение общественного питания выражается:? Особенность деятельности отрасли общественного питания выражается в следующих функциях, которые тесно связаны между собой и определяют работу предприятий общественного питания:? Рестораны различают по следующим основным признакам:? Кафе различают по следующим основным признакам:?

Бары различают по следующим основным признакам:? Столовые различают по следующим основным признакам:? Заготовочные объекты цехи различают по следующим основным признакам:? Цех бортового питания - заготовочный объект цехпредназначенный для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска продукции общественного реферат общественное питание заключение, товаров на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие объекты общественного питания; Летнее сезонное кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для реферат общественное питание заключение обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года.

Объекты общественного питания класса люкс, высшего, первого должны соответствовать следующим требованиям: люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов и кафе, разнообразный выбор реферат общественное питание заключение и фирменных напитков, коктейлей - для баров; высший - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных сложных заказных, фирменных блюд и изделий для ресторанов, кафе, ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления, выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров; первый - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий несложного приготовления для ресторанов и кафе, выбор напитков, коктейлей, в том числе заказных и фирменных, - для баров.

В процессе исследования и написания курсовой работы были изучены наиболее значимые реферат общественное питание заключение правовые и законодательные акты, регулирующие деятельность общественного питания:? А нализ и оценка социально-экономического развития общественного питания Республики Беларусь 2.

Рисунок 1 - Динамика объектов общественного питания за - годы. Минск Брестская 78, 7 78, 7 78, 3 78, 4 78, 4 0 0, 101 Витебская 80, 1 78, 9 80, 1 80, 2 80, 0 -0, 2 -0, 1 99, 8 99, 9 Гомельская 87, 6 88, 3 86, 1 86, 1 85, 7 -0, 4 -0, 4 99, 5 99, 5 Гродненская 79, 9 79, 4 80, 0 79, 7 79, 5 -0, 5 -0, 3 99, 7 99, 4 г.

Минск 70, 5 72, 4 78, 1 79, 2 79, 8 0, 6 1, иностранные языки по практике82 Минская 80, 0 81, 2 81, 1 81, 0 83, 5 2, 5 2, 4реферат общественное питание заключение0 Могилевская 81, 1 80, 9 80, 1 82, 2 79, 4 -2, 8 -0, 7 99, 1 96, 6 Как свидетельствуют приведенные данные, рост количества мест на человек в объектах общественного питания за последние три года наблюдается только в Минской области и г.

Динамика товарооборота в фактически действовавших ценах за период с по годы отражена в таблице 2. Год Объем товарооборота Абсолютное отклонение Темп прироста в фактически действовавших ценах, млрд.

Современные технологическое оборудование, использующиеся при приготовлении пищи — реферат

Характеристика предприятий общественного питания г. Организация производства на предприятиях общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. Виды и типы предприятий общественного питания.

Реферат общественное питание заключение 7125175

Требования к содержанию предприятий общественного питания. Технология продуктов общественного питания - организация ресторанного сервиса. Экономический анализ деятельности предприятия общественного питания. Концепция и профиль объектов общественного питания. На предприятиях общественного питания должно широко использоваться естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения.

Основные требования к естественному освещению — равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения. Естественное освещение зависит от ряда факторов: ориентации окон по отношению к сторонам света, размеров, конструкции и затемнения окон, размеров и окраски помещения, светового реферат общественное питание заключение местности.

Реферат о болезнях животныхЗаключение по диссертации организации где выполнялась диссертация
Реферат по химии изотопы водородаРеферат по системе станиславского
Заказать курсовую работу в уфеПриложение в диссертации образец
Анализ ликвидности дипломная работаРеферат методы коллективной работы над проектом
История прически англии подробно рефератБерегите чистоту языка как святыню эссе

В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее а в бытовых Помещения освещаются лучше, если окна горения нефтепродуктов реферат на расстоянии см от уровня пола.

Замена естественного освещения искусственным возможна в помещениях требующего этого по условиям технологического режима холодильные камерыа также в помещениях, не требующих постоянного зрительного наблюдения за действием объектов машинные отделения холодильника и подъемника, складские помещения, вентиляционные камерыряд помещений коридоры, гардеробные, душевые, санузлы, моечные и др.

Искусственное освещение. Искусственное освещение на предприятиях общественного питания может быть общим или комбинированным. В качестве источников света используются светильники различных типов. Реферат общественное питание заключение зависимости от характера распределения света светильники делятся на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света.

Применяются они в основном в производственных помещениях. К светильникам рассеянного света, относятся распределяющие световой поток как в нижнюю, так и в верхнюю зону реферат общественное питание заключение. Для освещения общественных и производственных помещений широко применяют люминесцентные лампы, обладающие большими преимуществами перед лампами накаливания.

Производственные помещения должны иметь систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения. На предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами приняты следующие нормы искусственного освещения: а в торговых залах, кафе, ресторанах, столовых при лампах накаливания — 75лк, при люминесцентных лампах — лк. Нельзя размещать светильники над котлами, плитами, реферат общественное питание заключение также использовать светильники с открытыми снизу лампами во избежание попадания осколков стекла в пищевые продукты при разрыве лампы.

Отопительные приборы должны равномерно обогревать помещения и обеспечивать установленную технологическими нормами температуру воздуха. К отоплению предъявляются следующие требования: температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 85 градусов; все отопительные приборы должны быть в полной исправности и исключать возможность загрязнения воздуха дымом, сажей и тд; системы отопления должны обеспечивать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов, простоту обслуживания и ухода, быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.

Различают местное и центральное отопление. На предприятиях общественного питания и торговли следует устанавливать центральное водяное отопление, пользуясь при этом гладкими радиаторами или низкими конвекторами, воздушное отопление не допускается.

  • Пленума ЦК КПСС предприятия общественного питания стали постепенно переходить на новую систему планирования по трем или по двум показателям - товарообороту с выделением оборота по реализации собственной продукции и прибыли или только по реализации собственной продукции и прибыли.
  • Сеть объектов общественного питания постоянно развивается, в основном за счет привлечения частных инвестиций.
  • В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения.
  • Отправить на другой номер?
  • В году за счет нового строительства, переспециализации открыто 9 национальных заведений в году -

Вентиляция На предприятиях общественного питания в результате заключение процессов и вследствие скопления значительного количества людей в воздух помещений поступают избыточное тепло, влага, вредные газы, пыль, которые называются вредностями. В общественное питание с этим возникает необходимость в вентиляции помещений, замене загрязненного воздуха чистым наружным.

По назначению вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, реферат по способу перемещения воздуха естественной и искусственной.

До конца восьмидесятых годов прошлого столетия система общественного питания в России представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально — ориентированные услуги.

В связи с этим возникает необходимость в вентиляции помещений, замене загрязненного воздуха чистым наружным. При отсутствии центрального водопровода оборудуют местный водопровод, а в качестве источника водоснабжения используют глубокий шахтный колодец м или, что ещё лучше, артезианскую скважину. Выполнение функции реализации сближает предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли. Особенность деятельности отрасли общественного питания выражается в следующих функциях, которые тесно связаны между собой и определяют работу предприятий общественного питания:. Закусочные являются объектами быстрого обслуживания.

Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия кафе, рестораны, столовые, пельменные и т. Система быстрого обслуживания состояла из баров и кофетериев с весьма узким диапазоном предлагаемых продуктов. Структура и размещение общепитовских точек определялась системой СНиПов, которые формировали практически все: где размещать точку, какое количество помещений и их площадь, виды и типы оборудования.

Широкое распространение получили типовые проекты, которые во многом упрощали решение вопросов проектирования и строительства предприятий общепита.

Определенной реферат общественное питание заключение советской системы общественного питания являлось одномоментное обслуживание значительных масс населения в промышленности и сельском хозяйстве.

Это связано с тем, что общественное питание - самый чуткий к малейшим изменениям реальных доходов населения сектор потребительского рынка. Основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню. Вместе с плитой появилась и наплитная посуда с кухонным инвентарем. Существуют доказательства, что племена в Дании приготавливали пищу в больших кухнях и ели вместе большими группами

При этом питание осуществлялось по льготным ценам или бесплатно. Отрицательным моментом данной системы была вынужденная ограниченность в выборе блюд, Вместе с тем, несомненным положительным моментом существовавшей системы являлась возможность существования на базе столовых специализированного профилактического и диетического питания в виде отдельных залов или столов.

В тот период предприятия общественного питания активно занимались выездной вывозной реализацией готовой продукции, что так же создавало определенные эпидемиологические проблемы. С началом экономических реформ в СССР общественное питание являлось одной из площадок, на котором отрабатывались как новые экономические механизмы, так и формировались новые отношения частных предпринимателей и государственных реферат общественное питание заключение.

Кооперативные кафе в конце восьмидесятых годов были маяками развития частного предпринимательства. Вместе с тем, к году большая часть этого рынка еще принадлежала государству.