DEFAULT 

Стресс и психологические защиты личности реферат

Васса 0 comments

Фрейда это действие механизмов защиты. Если бы З. Так поступал и я со своими пациентами Выделяются защитные процессы и защитные механизмы, невротическая психологическая защита и психотическая защита; помимо классического набора защитных механизмов вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, регрессия и др. Необходимо признать, что реальный конфликт в сознании человека в этой теории объясняется достаточно формально. Именно на этой идее сопротивления З. Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Также дается семиотическая В. Цапкин и психофизиологическая В. Ротенберг интерпретация защитных механизмов. Психические реальности, для объяснения которых привлекаются представления о психологической защите.

Стресс и психологические защиты личности реферат 4046

Это и поведение, как психотическое А. Добрович,так и нормальное Б. Зейгарник,и феномены общения сопротивление в психотерапевтическом контактегипноза В. Рожнов,сна В. Ротенберг, К психологической защите обращаются и для объяснения некоторых состояний психики и сознания, а также причин формирования тех или иных личностных черт. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные определения психологической защиты. Она определяется как:. Рожнов. Банщиков. Тонконогий. Ташлыков. Ротенберг. Стресс и психологические защиты личности реферат.

Зачепицкий. Бассин. Цапкин, Можно заметить, что в приведенных определениях психологическая защита всегда является частью каких-либо других психических феноменов: деятельности, установки, отношений личности, компенсации и др. Причем спецификация этой части идет не по объекту, а через задание целей и функции защиты, т.

Таким образом, психологическая защита не выделяется в самостоятельный процесс и механизм. В результате, если более или менее понятно, когда и зачем функционирует защита, то что это такое, не проясняется. В то же время можно выделить ряд общих моментов, характерных для всех определений. Общим является ситуация конфликта, травмы, стресса, а также цель — снижение эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом, и предотвращение дезорганизации поведения, сознания, психики.

Здесь мы можем отметить, что основная смысловая конструкция всех определений почти совпадает с психоаналитическим пониманием психологической защиты. Ведь З. Фрейд также определял защиту как механизм, действующий в ситуации конфликта и направленный на снижение чувства тревоги, связанного с конфликтом. Разница только в определении того, что стоит за конфликтом.

Как отмечалось выше, спецификация психологической защиты проводится не по объекту, а по целям и условиям протекания, выделение которых во многом зависит от исследователя, его теоретических установок и типа практики. Приписывая определенной психической активности цели защиты, исследователь воспринимает некоторое поведение, фантазию, сон, творчество как психологическую защиту.

Ситуация сложна еще в одном отношении. Помимо большого многообразия определений психологической защиты существует большое разнообразие эмпирически выделяемых феноменов психологической защиты — от клинических феноменов бредообразования некоторые исследователи склонны рассматривать стресс и психологические защиты личности реферат шизофрению как систему реактивных психологических процессов защиты, реализующих закон смысла до таких развитых форм психологической защиты, как защита подследственного в ситуации допроса.

Вопрос: можем ли мы такие разные психические феномены называть защитой?

Ташлыков , переживания Ф. Рассмотреть, как оно создавалось исследователем, в какой познавательной ситуации, в соответствии с какими логикой и соображениями.

Или другой: в какой мере понятие. Возможно, понимая всю сложность вопроса, некоторые исследователи например, Р. Валлерстайн, рассматривают понятие психологической защиты как способ описания и способ работы с объектом, отказывая в существовании самим механизмам защиты, психологические. Например, Р. Валлерстайн разводит понятие защиты и объект, требуя учесть деятельность исследователя, который реферат по-разному представлять объект.

Таким образом, в проблеме психологической защиты можно выделить следующую оппозицию: с одной стороны, многие исследователи утверждают, что психологическая защита — естественный механизм, имманентно присущий психике, сознанию, с другой стороны, существует точка зрения, что психологическая защита не более чем один из возможных способов описания некоторых форм поведения, мыслительной деятельности, проявления аффективности.

Как разобраться в этой ситуации? Пытаться создать еще одно предметное защиты личности было бы неправильно — это добавление к уже существующему стресс.

Курсовая работа закон развитияХудожественные символы россии рефератРеферат вклад петра 1 в развитие медицины
Доклад о медведях кратко1953 по 1964 эссеРеферат на тему воображение мышление и речь дошкольника
Реферат на тему укладка волосРеферат по физике поляризация светаДоклад кухни разных народов
Доклад о иван сергеевич тургеневРеферат отдел назначения и перерасчета пенсийВитус беринг краткий доклад
Елизавета петровна анисимов рецензияРеферат первый президент сша джордж вашингтонОтчет по практике в тоо

Оно, вероятно, будет не лучше других и не опровергнет уже существующие теории. Лучше пойти другим путем: чтобы разобраться во всех вышеизложенных трудностях, необходимо обратиться к анализу самого понятия, следуя известному положению марксизма, что анализ понятия — ключ к анализу содержания. Итак, необходимо развести объект и понятие и провести анализ понятия психологической защиты.

Что значит проанализировать понятие? Рассмотреть, как оно стресс и психологические защиты личности реферат исследователем, в какой познавательной ситуации, в соответствии с контрольная александрова 9 логикой и соображениями. Выше отмечалось, что основная структура многих определений понятия психологической защиты близка к психоаналитическому пониманию.

Поэтому интересно проанализировать возникновение и развитие понятия в психоанализе. В концепции недирективной психотерапии К. Роджерса, являющейся во многих аспектах антиподом психоанализа, также используется понятие психологической защиты. Поэтому имеет смысл сопоставить эти столь разные концепции, использующие одно понятие защиты, но придающие ему различное значение. Впервые З. Рассмотрим, в контексте какой практической и научной работы и для решения каких проблем было введено это понятие.

Как известно, исторические и логические стресс и психологические защиты личности реферат психоанализа лежат в совместной работе З. Фрейда и И. Брейера по изучению природы истерии и ее лечению. Брейером смысла невротических симптомов. Оказалось, что истерический симптом ведет свое происхождение не из неизвестных источников анатомической и физиологической природы, как это полагало прежнее научное воззрение, но из имеющих высокую эффективную ценность психических переживаний, которые были амнезированы.

На основе этого была создана концепция истерии и разработан метод лечения. Энергия раздражения, постоянно находящаяся наготове, поддерживает симптомы, причем они при посредстве механизма конверсии переводятся в телесную область. В этой концепции отношение между симптомом и сознанием сводится к тому, что симптом может существовать лишь в том случае, если в сознании он замещает некоторые задержанные и амнезированные аффективные переживания. И стоит только бессознательные процессы, замещаемые симптомом, сделать сознательными, как симптом исчезает.

Отсюда и вытекает особая процедура лечения. Терапевт, обратившись в гипнозе к состоянию психики клиента, когда у того произошла замена содержания сознания симптомом, должен вернуть в сознание то, что было из него изъято вследствие невозможности отреагирования; возвращенное в сознание содержание делает существование симптома невозможным. Важно подчеркнуть, что терапевтическая практика излечения истерии в гипнозе известный случай И. Брейера была определяющей по отношению к теоретическим построениям, дававшим естественнонаучное объяснение полученным феноменам.

Затруднения в практике, а именно ненадежность результатов лечения гипнозом, как известно, вынудили З. Фрейда искать другие пути к достижению катарсиса.

В то же время теоретические конструкции вполне удовлетворяли З. Фрейда, и поиск новой практики он вел в рамках старой теоретической модели. Изыскивая новый метод достижения катарсиса, т.

В недирективной психотерапии психотерапевт создает ситуацию полной безопасности, безусловного принятия личности клиента, что приводит к снятию защиты и ассимиляции опыта в структуре Самости. Rogers С. Банщиков, ; способы переработки информации в мозге, блокирующие угрожающую информацию И.

Когда он их пациентов спрашивал относительно пережитого в сомнамбулическом состоянии, они действительно сначала утверждали, что ничего не знают, но, когда он не успокаивался, настаивал на своем, уверял их, что они все же знают, те забытые воспоминания всякий раз воскресали.

Так поступал и я со своими пациентами Ядро этой техники — настроение — стало одним из краеугольных камней психоанализа врач требует выполнения основного правила психоанализачто определило директивность и конфликт при взаимодействии психоаналитика и пациента. Применяя эту технику, З.

Психологические защиты

Именно на этой идее сопротивления З. Фрейд построил свое понимание психических процессов при истерии. Он предположил, что для выздоровления необходимо уничтожить сопротивление.

На основе феноменов сопротивления З.

Стресс и психологические защиты личности реферат 5744

Можно заметить, что введенные З. Фрейдом представления позволили ему осмыслить и объяснить, апеллируя к устройству психики человека, собственную психотерапевтическую практику. В этом смысле. Действительно, З. Фрейд вводит понятие вытесненного бессознательного, которое уже по своему определению находится в конфликте защиты сознанием. Первоначально вытеснение было единственным выделяемым способом защиты.

Дифференциация психологической защиты произошла только в г. Фрейд определил эмпирическую реальность все, что происходит при психоаналитической коммуникации, включая и аутокоммуникацию случая анализа терапевтом самого себяна основе которой вводились основные понятия клинического психоанализа перенос, вытеснение и др. Однако события в этой реальности понимались внебольничная пневмония заключение реферат, что все происходящее в общении было представлено как внутрипсихические явления, например конфликт не между врачом и пациентом, а между сознанием и бессознательным, сопротивление не психоаналитику, а осознанию, не эмоциональный контакт, а перенесение.

Все события рассматриваются не в пространстве общения, а в проекции на плоскость психики. Почему З. Фрейд представил конфликт и в целом взаимодействие пациента с врачом как взаимодействие разных сил внутри самой психики пациента? Вероятно потому, что он был не только врачом, но и ученым, ориентированным психологические, который стремится понять природу изучаемого объекта психики.

Именно поэтому все знания, полученные в психотерапевтической практике на психотехнической схеме, З. Стресс начинает трактовать как знания о самой психике, ее природе и устройстве. В результате психотехническая схема, в основе которой лежат конфликт в общении, сопротивление, преодоление сопротивления для осознания и отреагирования бессознательного материала, постепенно стала рассматриваться как представление самой психики, как ее теоретическая модель.

Критерием правильности такой схемы становится не ее эффективность в плане лечения, а истинность теоретического построения теории психикивнутренняя личности описания объекта, возможность понять процессы и механизмы, действующие в психике, и т.

Психологические защиты личности

Поскольку психику З. Фрейд изначально рассматривал в аспекте взаимодействия сознания и бессознательного, то понятие вытеснения, объясняющее феномены сопротивления, в устройстве психики отражает пространственное отношение двух различных сфер психики.

[TRANSLIT]

На основе понятия вытеснения он выделяет особую сферу в бессознательном — вытесненное бессознательное, остальная часть бессознательного получила название подсознательного. Таким образом, на основе психотехнической схемы была сформирована первая модель психики — топографическая, состоящая из трех систем: сознательное, бессознательное, пред сознательное. В ней бессознательное и сознание, по определению, находятся в конфликте.

Защита реализует взаимоотношения в этом конфликте. Сознание воздействует на бессознательное посредством вытеснения, что является защитой сознания от неприемлемых инстинктивных влечений. Бессознательное воздействует на сознание посредством механизмов защиты, трансформирующих вытесненные влечения в формы, приемлемые для реализации в поведении и сознании рационализация, проекция, изоляция и др.

Чтобы эта модель была прогностической предсказывала.

  • Отсюда и вытекает особая процедура лечения.
  • Особенностями защитного механизма является поведение, обусловленное методической работой над собой, исправление недостатков, преодоление трудностей.
  • Лучше пойти другим путем: чтобы разобраться во всех вышеизложенных трудностях, необходимо обратиться к анализу самого понятия, следуя известному положению марксизма, что анализ понятия — ключ к анализу содержания.
  • Добрович, , так и нормальное Б.
  • Дифференциация психологической защиты произошла только в г.

Если бы З. Фрейд перенес в модель внутрипсихического конфликта все многообразие сил, действующих во внешнем конфликте человек — культура, врач—пациентс которыми он сталкивался в процессе психоаналитической практики, то на такой модели невозможно было бы ввести процессы и механизмы, которые определяли бы ее функционирование как объекта со своей структурой, энергией, механизмами.

Только сведя все многообразие сил, исходящих из бессознательного, к либидо и противоположных им—к цензуре, З.

[TRANSLIT]

Фрейд смог доклад по теме словарь ввести понятие защитного механизма и описать действие конкретных механизмов защиты. Такими механизмами являются: отрицание, компенсация, проекция, вытеснение, замещение, регрессия, интеллектуализация и реактивное образование.

Посредством отрицания психикой удаляются причиняющий страдания опыт или некоторые импульсы, стороны. Отрицание проявляется в эгоцентризме, самовнушаемости или внушаемости, стремлении быть в центре внимания, дружелюбии, непринужденности.

Умение внушать доверие, манера держаться, самонадеянность, готовность услужить, пафос, отсутствие самокритики также являются проявлениями данного механизма защиты. Проекцией называется механизм приписывания окружающим различных качеств, мыслей и чувств, что формирует основу для непринятия других и принятия себя на этом фоне.

Особенностями защитного поведения являются: эгоизм, самолюбие, гордость, обидчивость, мстительность, честолюбие, заносчивость, ревность, враждебность, несговорчивость, поиск недостатков, требовательность, замкнутость, а также стремление достичь высоких показателей в деятельности.

Избегание субъектом тревоги путем возвращения к более ранним формам поведения и удовлетворения потребностей называется регрессией. Она проявляется в податливости, слабохарактерности, легкой смене настроения, напряженности, сонливости и неумеренном аппетите, специфической детской мимике, речи и голосе, также склонности к суевериям, ностальгии, непереносимости одиночества, потребности в контроле, подбадривании, утешении. Механизм замещения призван для снятия напряжения путем переноса агрессии с более сильного источник агрессии на более слабый и доступный объект.

Особенностями замещения являются: скандальность, вспыльчивость, требовательность к окружающим, раздражительность, отсутствие чувства вины, реакция на критику, тенденция к доминированию, просмотр фильмов со сценами насилия, деятельность, связанная с рисками. Посредством вытеснения блокируются неприятные эмоции посредством забывания реального стимула и объектов, связанных с. Вытеснение являются универсальным средством избежания внутреннего конфликта путем устранения нежелательных желаний, влечений и стремлений.

Следует знать, что подавленные влечения дают о себе знать в снах, страхах. Особенностями механизма вытеснения выступают избегание ситуаций, которые могут вызвать страх, покорность, забывчивость, робость. Следующий психологический механизм — интеллектуализация — это подмена чувств логикой, произвольная схематизация и истолкование событий, цель которых — формирование чувства контроля над ситуацией.

Защитный механизм проявляется в старательности, добросовестности, осознанности стресс и психологические защиты личности реферат, самоконтроле, склонности к самоанализу, предусмотрительность, дисциплинированность. Реактивным образованием называется замена социально нежелательных тенденций на противоположные.

Например, ребенок был агрессивно настроен к родителю и развивает по отношению к нему исключительную нежность и заботу. Так, рационализация — это объяснение человеком собственных намерений в целях самоутверждения. К компенсации относится попытка исправления или замены объекта, вызывающего чувство неполноценности. Особенностями защитного механизма является поведение, обусловленное методической работой над собой, исправление недостатков, преодоление трудностей.

стресс и психологические защиты личности реферат

Лекция 5. Виды и способы психологической защиты

Просто напиши с чем тебе нужна помощь. Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Калькуляторы Мне нужна помощь с выполнением работы Вы будете перенаправлены на Автор Все предметы Психология Психологические защиты и защитные механизмы в психологии Психологические защиты личности. Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24 Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Прочитать как работает сервис. Психологические защиты личности. Психологические защиты личности взгляд З. Фрейда и А. Механизмы психологической защиты. Определение 1. Ничего непонятно?