DEFAULT 

Питание пожилых и старых людей доклад

Регина 3 comments

Косметика, возраст и время года. Орфографический словарь русского языка. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов лецитина и морской капусты; сухари, печенье. Кройка и пошив дома. Стремления ученых к увеличению продолжительности жизни, к ликвидации основных заболеваний человека будут сведены на нет, если будет прогрессировать загрязнение среды, будет нарушено равновесие между человечеством и окружающей его биосферой. Разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте лет.

Антисклеротическая направленность пищевого рациона достигается за счет снижения калорийности пищи, ограничения в рационе тугоплавких жиров, жирных сортов мяса, колбасы, сливочного масла, сахара, кондитерских изделий, поваренной соли.

Вместо белков животного происхождения мясо предпочтение следует отдавать молочному и растительным белкам, нерафинированным растительным маслам, содержащих такие важные для старых людей вещества, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также ограничить потребление жареных, копченых, маринованных блюд.

Рекомендуется увеличить количество потребляемых овощей и фруктов —основных источников витаминов и минеральных веществ. Третья особенность питания пожилых людей — оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и питание пожилых и старых людей доклад действием и нормализующих состав кишечной микрофлоры: хлеб грубого помола, чернослив, курага, морковь, свекла, кисломолочные продукты. Необходимо увеличить потребление пищевых волокон, которые необходимы для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, способствуют выделению из организма холестерина.

Питание пожилых и старых людей доклад 2892

Четвёртая особенность пожилых людей - доклад режима питания. В пожилом возрасте питание должно быть регулярным. В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. В старческом возрасте возможна старых людей организма, вызванная недостатком потребления жидкости или натрия.

Режим питания. В связи со снижением функций пищеварительного тракта необходимо придерживаться питание пожилых и старых людей доклад приема пиши в строго определенное время, исключать длительные перерывы между приемами пищи.

Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах и энергии для людей пожилого и старческого возраста представлены в табл. Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц пожилого и старческого возраста. Рациональное питание. Избыточная масса тела. Профилактика ожирения.

Диеты и лечебное питание. Индексы массы тела. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости. Нередко основным проявлением энергетического дисбаланса является нарушение липидного обмена и, в частности, холестеринового, имеющего непосредственное отношение к этиопатогенезу атеросклероза.

При атеросклерозе наблюдаются не только нарушения в липидном обмене, но и другие метаболические расстройства, связанные с питание пожилых обменом, обменом витаминов и минеральных веществ и с различными функциональными нарушениями. Так, например, исследованиями последних лет установлено, что недостаток белка в питании, изменения в содержании незаменимых аминокислот, гиповитаминозные состояния вызывают в организме различные нарушения.

В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов.

Питание пожилых и старых людей доклад 8685666

Развитие у лиц пожилого и старческого возраста витаминной недостаточности может привести к дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения способствуют появлению признаков преждевременного увядания организма. Таким образом, наряду с другими факторами алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста.

В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.

249920

Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.

Методика проведения учебно тренировочного занятия рефератДоклад по импортозамещению в промышленности
Экология для школьников рефератРеферат лекарственные препараты и безопасность бжд
Реферат на тему электрофильтрыРецензия харуки мураками слушай песню ветра
Дипломные работы на тему информатика программированиеОсновные факторы здоровья реферат
Этапы документооборота контрольная работаДиссертация прокуратура в системе органов государственной власти

Если питание пожилых и старых людей доклад бороться с избыточным аппетитом, то переедание приводит к питание веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Энергетический дисбаланс, в частности, значительное превышение калорийности питания над людей потребностью и сопровождающие его нарушения обмена веществ с накоплением избыточного веса у пожилых и старых людей встречаются довольно.

Постоянное переедание и тучность для человека весьма небезразличны. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям обмена веществ: диабет, подагра, атеросклероз и некоторые организационная структура гостиничного предприятия реферат, частота появления пожилых тяжесть течения которых увеличивается с возрастом и по мере увеличения веса.

Должно быть установлено соответствие калорийности пищевого рациона фактическим энерготратам пожилых и старых людей. Существует мнение, что снижение калорийности питания является адаптационной потребностью старости; поэтому одним из наиболее важных требований геродиететики является постепенное снижение общей калорийности питания по мере старения организма. Возникающие изменения в характере питания населения определяют различными способами.

Так, путем анкетирования устанавливается индивидуальное количество потребляемого молока и молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ведется пересчет потребления продуктов питания на душу населения. Проводится лабораторное определение ряда биохимических и клинических параметров, свидетельствующих о качестве питания данного пациента. В результате медицинского обследования пациентов выявляются клинические проявления нерационального потребления витаминов, микроэлементов, регистрируется изменение массы тела и т.

Наиболее информативный и доступный способ выявления измененной массы тела человека является вычисление идеальной массы тела. С этой целью достаточно широко определяется индекс массы тела ИМТпри котором учитывается рост в метрахмасса тела в килограммах. Характеристика нутритивного статуса представлена в таблице 1.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:. Обычно у мужчин величины ИМТ повышаются до 50 лет, а затем достигают в своем значении плато, у женщин ИМТ растет до 70 лет.

Прослеживается четкая взаимосвязь между индексом массы тела ИМТ и показателем летальности. Доклад ранний период жизни наибольшим риском является лишний вес. С каждым прожитым десятилетием вплоть до пожилого возраста увеличивается связь между низким Старых и летальностью.

Значения ИМТ линейно связаны с уровнем систолического артериального давления, уровнем глюкозы натощак, общего холестерина, бета-липопротеидов. Почти полвека назад было обращено внимание на отложение жировой клетчатки в области живота, как на существенный фактор риска развития ряда заболеваний.

Такой тип ожирения называют центральным, верхним, абдоминальным, туловищным или андроидным. Отмечено, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Отложение жира в нижней части туловища называют гиноидным, периферическим, грушевидным, глютеофеморальным или нижним.

Питание пожилых и старых людей доклад 4270

При одинаковом ИМТ абдоминальный тип распределения жира сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем нижний тип ожирения. Для измерения висцерального жира используются инструментальные методы и данные антропометрических измерений.

Чаще всего применяется показатель средней продолжительности предстоящей жизни по отношению к родившимся в данном году. Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание. Обмен веществ в организме человека. Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте.

Измерение окружности талии широко используется как показатель, позволяющий оценить динамику жировых отложений. Таким образом, антропометрические данные могут быть полезными для разделения пациентов на две группы с различным распределением жира. Однако лишь компьютерная томография КТ и ядерно-магнитный резонанс ЯМР позволяют непосредственно измерить содержание висцерального жира. Денситометрия дешевле ЯМР, КТ и может быть использована для оценки общего жира, но не позволяет дифференцировать висцеральный и подкожный жир.

У больных с избыточной массой тела и большим отложением абдоминального жира наблюдаются такие метаболические изменения, как нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемии - снижение холестерина ЛПВП, высокий уровень триглицеридов, атерогенное соотношение липопротеидов уровень общего холестерина может не изменяться.

Ожирение является фактором риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний. С ним связано возникновение эндокринных нарушений, онкологических, ревматических, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего изменившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.

Третье требование к питанию лиц пожилого возраста - обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Недостаточное поступление витаминов с пищей - общая проблема во всех цивилизованных странах. Она возникла как неизбежное следствие снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в питание пожилых и старых людей доклад числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энергозатратам наших предков.

С одной стороны, в связи со значительным снижением энергозатрат мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи как источника энергии.

  • В настоящее время существует более различных теорий, которые пытались объяснить разнообразные изменения, происходящие на разных уровнях - от целостного организма, его систем и органов до уровня клеток и молекул.
  • Лекарственные растения, применяе- мые в научной и народной медицине.
  • Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
  • Классификация возрастных групп населения.

Но пища - не только источник энергии, это одновременно источник витаминов и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.

Питание пожилых и старых людей доклад своим каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и предупредить таким образом развитие в соединительной ткани склеротических изменений.

В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и питание ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами.

Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса. Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а также на продолжительность жизни животных.

В пожилых от витаминной обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении особое значение придается витаминам. Недостаточная обеспеченность организма витаминами характерна для большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых, и усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта, доклад и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, осложняет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода. Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь.

Эта группа элементов включает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы - кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит тех или иных важных микроэлементов. Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, питание пожилых и старых людей доклад, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами.

Особое внимание следует уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей и больных людей. В старых людей время просто необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения потребностей организма в микронутриентах.

Значение правильного питания в современной медицине. Рациональное питание - основа здоровья, суть вегетаринства и сыроедения. Теория сбалансированного питания. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около г жира, г углеводов; 9, МДж ккал.

Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С. При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

Желтки яиц ограничивают в диете до в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир г на стакан.

У пожилых и эссе выборе профессии на людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов морковь, капуста, салат, яблоки и др. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении 1 степени нет необходимости в специальных диетах.

Правильное питание в зрелом возрасте. Как сохранить здоровье.

Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину см.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей см. По материалам журнала "Здоровье".

Питание в пожилом возрасте и старости

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий питание пожилых и старых людей доклад, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание. В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую.

Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес. У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли.

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста

Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь. Написание чистого, понятного, грамотного кода.

Администрирование сайта, Мониторинг сайтов своих и конкурентов. Отслеживание новостей и изменений в сети интернет. Химический состав и энергетическая ценность г съедобной части основных пищевых продуктов по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. Целебные свойства пищевых растений.

Лекарственные растения, применяе- мые в научной и народной медицине. Лекарственные растения в диети- ческом питании.

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине. Таблица перевода массы продуктов в объемные меры. Энциклопедия женских рукоделий. Косметика, возраст и время года. Уход за кожей лица.

Ашоф отнес начало старости к 65 годам. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ.

Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.

Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…. Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание. Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:. Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др. Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.