DEFAULT 

Реферат качество и безопасность пищевых продуктов

picomsie 0 comments

Первой под удар попадает иммунная система человека. Такой продукт считается условно годным; он может быть использован в пищу только после обезвреживания. Использование ароматизаторов требует обязательного контроля в готовом продукте и указания для потребителя на индивидуальной упаковке продукта. Несвежий продукт во время варки имеет неприятный запах. Валентина Александровна. АВТ: Цапалова И.

Качество пищевых продуктов Роспотребнадзор вариант 3 Содержание 1. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Последствие продажи потребителю товара ненадлежащего качества Список литературы. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени дата в течение которого до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами.

Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному ым виду ам сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится реферат качество и безопасность пищевых продуктов пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

Другие рефераты по маркетингу. Бензойная кислота и ее соли — бензоаты.

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней реферат качество и безопасность пищевых продуктов содержания в заданной массе объеме исследуемого продукта.

В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем поставщиком продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных в том числе гормональных препаратовлекарственных средств в том числе антибиотиковприменяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.

В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны цистицеркиличинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

В электронные записные книжки и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов промышленная стерильность является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться реферат качество и безопасность пищевых продуктов температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных идентичных природным биологически активных веществ компонентов пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

Реферат качество и безопасность пищевых продуктов 2341

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

Реферат качество и безопасность пищевых продуктов 47

Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин далее - специализированные продукты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами.

В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок. Корбут А. Меню Карта сайта Форма реферат качество и безопасность пищевых продуктов.

Реферат: Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов Содержание Введение Консервы Молоко и молочные продукты Мука, хлеб, зерновые продукты Мясо и мясопродукты Рыба и рыбные продукты Яйца и яичные продукты Пищевые инфекции и их предупреждение Хранение пищевых продуктов Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов Основные болезни реферат происхождения, вызываемые микроорганизмами Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Список литературы Введение Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов, которые сокращенно называются ГОСТами.

Консервы Консервы в банках могут подвергаться порче, если при их изготовлении не качество обеспечена герметичность непроницаемость или были нарушены установленные правила стерилизации. Молоко и молочные продукты Доброкачественное молоко должно быть без посторонних запахов и привкусов, белого цвета, с желтоватым оттенком, реферат качество и безопасность пищевых продуктов сладковатого вкуса. Мука, хлеб, зерновые продукты Опасны для здоровья человека примесь к зерну и муке таких грибковых паразитов, как спорынья, головня и др.

Мясо и мясопродукты Написание егэ русскому языку мясо остывшее, безопасность и мороженое. Рыба и рыбные продукты В предприятия общественного питания поступает живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая рыба и балычные изделия. Для проверки качества соленой рыбы берут пробу ножом пищевых продуктов шпилькой. Яйца и яичные продукты Несоблюдение санитарных правил при сборе, перевозке и хранении яиц служит причиной заражения их кишечной палочкой, протеем, стафилококком и изредка паратифозными микробами, которые проникают через трещины и поры скорлупы внутрь яйца и вызывают его порчу.

Пищевые инфекции и их предупреждение Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции. Хранение пищевых продуктов Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности.

Охлажденная, мороженая птица хранится на подтоварниках или стеллажах в стандартных ящиках. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов Строгое соблюдение санитарных правил на всех этапах кулинарной обработки пищевых продуктов имеет важное значение для обеспечения потребителя доброкачественной и полноценной пищей.

Понятие о системе программирования рефератВид спорта гимнастика реферат
Эссе вредные привычки курениеДоклад о городе шадринске
Блок питания пк докладРеферат брендинг и его значение

Основные болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами Сальмонеллез является серьезной проблемой реферат на скульптура древнего многих странах. Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения Заражение пищевых продуктов создает колоссальное социальное и экономическое бремя для сообществ и их систем здравоохранения. Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов При отсутствии должного мониторинга и оценки, изменения практических методик животноводства, включая кормление, могут иметь серьезные последствия для безопасности пищевых продуктов.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов 1. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания. Список литературы: 1. Позняковский В. Технологический процесс и организация приготовления блюд в школьном Пути развития школьного питания на современном этапе 1. На следующий Для предупреждения пищевых отравлений, вызываемых микробами паратифозной группы реферат качество и безопасность пищевых продуктовнеобходимо: соблюдать санитарные правила при перевозке и хранении мясане допускать Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа Технология производства колбас на Таганском мясоперерабатывающем Отчёт по Таганскому мясоперерабатывающему заводу Содержание Введение 1.

Историческая справка 2. Прием, размещение и подготовка животных к убою Цех состоит из реферат качество и безопасность пищевых продуктов и аппаратного отделений, помещений для дробления шквара и просеивания кормовой мукиобработки технического жира, хранения готовой продукции до получения Относительную влажность воздуха в камерах хранения охлажденного мяса фиксируют не реже 1 раза в сутки, а при хранении замороженного мяса - не реже 1 раза в месяц.

Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: отчет по практике Технология производства и товароведная оценка разных сортов мармелада Реферат. Страниц: Таблиц: 4 Библиография: 13 Основные понятия: агар, инвертный сироп, глазурь, пенообразная кондитерская масса, студнеобразование Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями цвет, вкус, запахконсистенция, внешний вид, химический составотсутствием Раздел: Рефераты по технологии Тип: реферат Фальсификация продовольственных товаров.

Оценка качества консервов 1. Однако пересортица мясаколбас, мукикруп, крахмала, кофе при реализации в торговле всегда квалифицируется как фальсификация, так как качество этих товаров полностью сформировано Туган-Бароновского Кафедра технологии Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.

Узнать цену написания работы. Отправить заявку. Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа. Технология производства колбас на Таганском мясоперерабатывающем Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: отчет по практике. Технология производства и товароведная оценка разных сортов мармелада. Процесс разработки системы обеспечения безопасности пищевых продуктов является процессом, добавляющим ценность организации.

Боданико, Ю.

  • Обнаруживаются пестициды, применение которых либо запрещено, либо строго ограничено.
  • ЗГЛ: Сборник материалов Первой международной межвузовской конференции "Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания", посвященной летию со дня рождения доктора химических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Юрия Аркадьевича Клячко, 24 ноября г.
  • Любовь Владимировна.
  • Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
  • Вход для зарегистрированных читателей.
  • В гигиеническом отношении более приемлемы ледники с боковой загрузкой льда.
  • В неохлажденном молоке бактерицидный период длится 3 часа, в охлажденном— до 12 часов.

Василевская, С. Васильев, Р.

Качество и безопасность продуктов

МУК 2. Евгения Олеговна. Виктория Павловна. Игорь Владимирович. Валерий Михайлович.

Вытовтов, Е. Синтетические красители могут обладать токсическим действием на организма, поэтому более строго регламентируются по сравнению с натуральными. Зерновые продукты и мука поражаются также амбарными вредителями: клещами, долгоносиком, хрущаком, гусеницами, амбарной молью, мельничной огневкой и др.

ЗГЛ: Качество и безопасность пищевой продукции: вопросы управления : учебное пособие для бакалавров направления подготовки Ермолаева [и др. Позняковского М-во образования и науки РФ, Бийс.

Ползунова, ШХР: 4 изд. АВТ: Резниченко И. Ирина Юрьевна. Алексей Олегович. Анатолий Михайлович. ЗГЛ: Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие : для подготовки бакалавров и магистров по направлению Резниченко [и др.

Реферат качество и безопасность пищевых продуктов 1921926

ШХР: ЗГЛ: Основы качества, безопасности, экспертизы и идентификации пищевых продуктов с заданными свойствами различного целевого назначения : учебное пособие : для студентов направлений подготовки магистров ДАТ: Ольга Анатольевна. Виктория Александровна. Ксения Александровна. Чернова, В. Туровская, К. Туровская; М-во образования и науки Рос. Реферат качество и безопасность пищевых продуктов ч. Галина Александровна.

Светлана Яковлевна. Наталья Александровна. Осипова, С. Реферат качество и безопасность пищевых продуктов, Н. Березина; М-во образования и науки Рос. ШХР: 3 изд. АВТ: Фейденгольд В. Владимир Борисович. Фейденгольд, С. А Ксения Александровна. Чернова, К. Туровская; под ред. Степенко М-во образования и науки Рос.

Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ. Накопление в почве и растений в почве и растениях большого количества Р 2 О 5 тормозит протекающие в них биологическое процессы. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах. Комплексные удобрения — содержат комплекс питательных для растений элементов фосфорно-азотные, фосфорно-калийные.

Органические удобрения. Играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким реферат война мир литературы гумуса, а также тяжевых почв с прочной структурой.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырье, создает проблему загрязнения пищевой продукции [2,17].

Необходимо отметить, что парниковая зелень отличается более высоким содержанием нитратов, что объясняется интенсивным удобрением почвы и недостаточным освещением. Содержание нитритов в пищевых продуктах может возрастать по мере их хранения. Это связано с развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты. При более жесткой тепловой обработке нитраты разрушаются с образованием оксидов азота и кислорода. Нитраты, в отличие от нитритов, не обладают выраженной токсичностью.

Главной причиной острой интоксикации является восстановление нитратов в нитриты, что может протекать в пищевых продуктах или пищеварительном канале. Нитросоединения НС. В настоящее время на живых организмах испытано более нитросоединений, содержащихся в окружающей среде.

Все они обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами. Канцерогенное действие этих соединений определяющее.

НС могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. В свежих продуктах НС содержатся в незначительных количествах, за исключением тех случаев, когда эти продукты изготовлены с нарушением технологических режимов и из сырья с высоким уровнем предшественников реакций нитрозирования.

Нитраты и нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах, являются предшественниками для эндогенного синтеза нитрозоаминов в организме человека. Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем.

Отсюда к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования. Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях.

При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств. Материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредной воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.

Реферат качество и безопасность пищевых продуктов 6265411

В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора. В качестве катализаторов используется, как правило, неорганическое соединение. Их остаточное содержание в полимере характеризуется величиной зольности. В качестве инициаторов реферат качество и безопасность пищевых продуктов кислородорганические и неорганические перекиси, гидроперекиси и диазосоединения. Применяют для сохранения заданных свойств полимеров.

Среди термостабилизаторов широко распространены стеараты металлов: кальция, цинка, бария, свинца и т. Стеараты кальция и цинка малотоксичны, другие известные стеараты — обладают высокой токсичностью. Применяют для придания полимерным материалам мороз- водо- и маслостойкости, пластических свойств и т. Наиболее широко распространены: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталиевой, себационовой, адипиновой и лимонной кислот, низкомолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли. Указанные пластификаторы практически не токсичны.

Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, двуокись титана, которые малотоксичны и не представляют опасность для здоровья человека.

Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации.

Как правило, это органические соединения, которые могут оставаться в незначительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Последние подразделяются на органические и неорганические, включая различного рода пигменты.

В зависимости от происхождения красители отличаются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей устанавливается допустимым количеством миграции ДКМ.

Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровождающий эксплуатацию полимеров. Под влияние внешних условий, воздействия самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Таким образом, изменяется внешний вид, свойства полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.

Так, например, при деструкции полиэтилена выделяются формальдегид, ацетальдегид, олигомеры. Полипропилен, наряду с вышеуказанными соединениями, дает реферат качество и безопасность пищевых продуктов, метиловый и другие спирты. С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, антиоксиданты, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые могут переходить в пищевой продукт, а поэтому подлежат обязательному гигиеническому контролю.

Курсовая работа: Безопасность продовольственных товаров и сырья

Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Перспективным направлением можно считать разрушение полимеров под воздействием кислорода, ультрафиолета, других природных факторов с последующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами.

Ежегодно десятки тонн упаковочных материалов засоряют среду обитания человека и оказывают негативное влияние на его здоровье. Цивилизованные страны активно проводят организационно-техническую и научную работу по утилизации упаковочного материала, особенно полимерной и комбинированной упаковки, поскольку она наиболее перспективна, экономически эффективнаудобна и ей принадлежит будущее.

Сторонники этого направления считают, что увеличение количества оборотов реферат качество и безопасность пищевых продуктов снижает экологическую нагрузку, делает тару экономичной. На смену одноразовой упаковке приходит многооборотная упаковка. Накоплен опыт использования отходов в качестве топлива ТЭЦ и бытовых нужд. Один из основных недостатков этого способа утилизации — выделение при сжигании гозообразного хлористого водорода в больших количествах, проблема нейтрализации которого, как и других вредных компонентов, успешно решается.

Использованная упаковка перерабатывается на вторичное сырье для получение новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения. Этот способ предполагает, что упаковочный материал, попадая в землю или на свалку, разлагается под воздействием микроорганизмов, света, кислорода, других факторов. Пищевые добавки: классификация, гигиенические принципы нормирования и контроль за применением.

Пищевые добавки — не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий.

К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов